Гравийная подушка для плитного фундамента


Гравий в фундаменте выполняет функцию заполнителя и необходим для сокращения расхода бетона. Для доставки гравия на дом, рекомендуется купить прицеп. Основное преимущество материала заключается в стойкости конструкции к высокой влажности. В конструкции отсутствует связь с раствором, что позволяет соорудить своеобразную подушку для более качественного распределения нагрузки на основание.

Влага не поднимается вверх по гравию, поскольку отсутствует воздействие капиллярных сил, присутствующих в бетонных основаниях. Данное свойство гравийного фундамента позволяет отказаться от обустройства дорогостоящей гидроизоляционной защиты. Основной особенностью в создании гравийного фундамента является использование чистого гравия, так как мелкие частицы спровоцируют появление капиллярных процессов.

Траншея для фундамента роется на расчетную глубину. При необходимости на дне прокладывается дренажная труба, позволяющая уходить излишкам влаги в глинистых почвах. Необходимость монтажа дренажной системы проверяют по скорости стока воды из траншеи. Сверху засыпают гравий, размер фракций материала – тридцать миллиметров.

Материал засыпается слоями в тридцать сантиметров, каждый из которых тщательно трамбуется. Сверху гравийной подушки заливается монолитная бетонная плита, необходимая для качественного распределения нагрузки на основание. Под плитой рекомендуется обустроить гидроизоляционную прослойку из пенополистирола, необходимую для защиты бетонной части конструкции от лишнего увлажнения.