Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Колоновидные туи в ландшафтном дизайне

12.09.2021


Одним из самых распространенных декоративных хвойных растений является туя. Она быстро завоевала популярность среди садоводов за неприхотливость, простоту в уходе и декоративность. Всего насчитывается около 120 различных видов.

Самая многочисленная группа это туя западная, которая отличается от других видов хорошей зимостойкостью. Поэтому отлично приживается в средней полосе России. К тому же, туя очень легко поддается стрижке, это позволяет создавать оригинальные формы в ландшафтном дизайне. Сегодня большим спросом пользуется газонная трава, которая позволяет придать своему участку безупречный вид. Выбирать семена газонных трав нужно основательно и только у проверенных поставщиков.

Это одно из самых популярных растений для создания живой изгороди. Среди большого числа сортов западных туй - колоновидная туя занимает одно из лидирующих мест по популярности. Ее крона хорошо поддается в формирующей обрезке.

Высота дерева достигает 10 м. Растет быстро до 30 см за год. Высаженные в один ряд на расстоянии не более 80см они образуют ровную аккуратную вечнозеленую живую изгородь. Такая изгородь прекрасно скроет участок от посторонних глаз, а зимой послужит прекрасным барьером для холодных ветров.

Формирующую обрезку желательно проводить весной. Чтобы изгородь смотрелась аккуратно сначала выравнивают высоту изгороди по самой низкой туе. Туи можно обрезать и по бокам. Следует учесть, что после обрезания туи сверху она начинает интенсивнее расти в ширину, аналогично наоборот.

Помимо применения в живых изгородях колоновидные туи прекрасно вписываются в любой ландшафт. Их можно применять для создания хвойных клумб и в сочетании лиственных и хвойных растений.

Хвоя у туи колоновидной насыщенного зеленого цвета, который сохраняется и при посадке в тени. Хотя на солнце она чувствует себя лучше. В зимний период окрас хвои буреет и становится буро-зеленым.

Как и все хвойные тую колоновидную лучше сажать в легкую почву со слабо-кислой реакцией, обязательно сделав дренаж из песка, битых кирпичей и т.д. Примерно два раза в год нужно вносить специальные удобрения для хвойных растений. В жаркое лето желательно делать дождевание и дополнительный полив.

Часто туи погибают от мочи собак, она очень губительна для них. Если у Вас есть собака постарайтесь огородить растение от нее. Для этого можно поставить оградительную сетку или же высадить вокруг туй кустарники.

Туя прекрасно переносит загрязнение окружающей среды, дымо- и газоустойчива. Ее можно высаживать как для озеленения приусадебных садов, так и городских парков и промышленных зон.