Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


08.06.2021


06.06.2021


05.06.2021


04.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Аварийные душевые кабины: особенности оборудования и его эксплуатация

26.05.2021


Производственный процесс на многих предприятиях предполагает работу с опасными веществами. В случае попадания этих веществ на кожу или слизистые, их необходимо немедленно смыть. Для этого выполняется оборудование душевых на производстве, которые позволяют одновременно промыть тело и глаза.

Особенности конструкции

С технической стороны аварийный душ представляет собой трубопроводную арматуру. Она подключается к магистральной трубе водопровода и всегда готова к использованию.

В зависимости от места установки душевые кабины бывают настенными, напольными, настольными и модульными. Они могут дополнительно комплектоваться фонтами для промывки глаз и рта.

В конструкции оборудования предусмотрено несколько труб со встроенными форсунками-распылителями. Рычаг выступает органом управления, он включает поток воды, который отличается сильным напором, способным смыть опасные вещества очень быстро.

Ответственный за безопасность на производстве должен тщательно следить за исправностью душевых кабин. Если они вдруг вышли из строя, то нужно своевременно купить комплектующие для душа, они есть, например, на сайте https://avartex.ru/products/category/zapasnye-chasti-i-prinadlezhnosti, где представлены в большом многообразии.

Правила установки

Чтобы минимизировать последствия аварии, необходимо смыть опасное вещество в течение 5-10 секунд. Именно поэтому аварийный душ устанавливается как можно ближе к рабочему месту. При этом важно обеспечить к нему свободный доступ, то есть на пути не должно быть препятствий.

На некоторых предприятиях разбрызгивание воды недопустимо, поскольку она может нарушишь технологический процесс. В этом случае аварийный душ монтируется в специальном ограждающем каркасе.

Поведение в случае аварийной ситуации

При возникновении чрезвычайной ситуации поврежденный участок тела необходимо промывать на протяжении 10-15 минут. При взаимодействии с агрессивным веществом, длительность процедуры необходимо увеличить. Например, кислоту нужно смывать на протяжении 30 минут. Если повреждена слизистая глаз, то при промывке их нужно держать открытыми, удерживая верхнее и нижнее веко пальцами.

Проточная вода минимизирует последствия аварии – она предупреждает сильные телесные увечья, потерю зрения и даже летальный исход. Однако промывка в аварийном душе не отменяет того факта, что нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и как можно скорее.