Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.04.2021


11.04.2021


11.04.2021


10.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика





Дезинфекция кондиционеров

07.04.2021


Все работающие системы кондиционирования должны регулярно подвергаться не только профилактической чистке, но и дезинфекции. Проведение дезинфекции кондиционеров и систем вентиляции является весьма действенной профилактикой всевозможных респираторных заболеваний и аллергии. Почему верно это утверждение?

В процессе эксплуатации на внутренних деталях кондиционеров создается весьма специфическая среда, благоприятная для развития различных микроорганизмов. Постоянное тепло и высокая влажность – отличные условия для размножения множества бактерий и вирусов, в том числе и патогенных. Некоторое их количество неизбежно присутствует в воздухе, и в подходящих условиях начинают стремительно увеличивать свою численность, достигая реально опасных пределов. Эта бактерии, микроскопические грибки, вирусы с током воздуха разносятся по помещению (а затем – попадают в наши дыхательные пути). Результатом могут быть как банальные ОРЗ, так и более неприятные заболевания (прежде всего, легочные), а также различные аллергии (вплоть до бронхиальной астмы).

Проблема вырисовывается крайне неприятная. Отказ от систем климатического контроля, конечно, не выход – они необходимы для создания оптимальных условий для жизни и работы в условиях нашего климата. К счастью, решение проблемы существует – это своевременное проведение дезинфекции систем кондиционирования. Хочется отметить, что кондиционеры бренда Gree https://climat-ataka.ru/klimaticheskoe-oborudovanie/konditsionery/brendy-konditsionerov/gree меньше всего подвержены этой проблеме.

Что дает дезинфекция кондиционеров, проводимая на регулярной основе? Это прежде всего:

• абсолютно полное уничтожение опасных микроорганизмов (бактерий, грибков и их спор, плесени и пр.), скапливающихся внутри систем кондиционирования. Правильно проведенная процедура дезинфекции обеспечивает полную санацию техники;

• создание внутренней среды, не поддерживающей размножение опасной микрофлоры, в системах вентиляции/кондиционирования;

• полностью устраняются неприятные запахи, которые могут возникать при отсутствии чистки. Воздух, поступающий из кондиционера, действительно будет свежим.

В офисных и производственных условиях обследование и дезинфекция систем вентиляции должно проводиться не реже, чем раз в полгода – в рамках проведения необходимых санитарно-профилактических мероприятий.

Домашним системам кондиционирования дезинфекция не менее необходима. Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией: после зимнего перерыва включаете кондиционер на охлаждение – и чувствуете доносящийся из него неприятный запах сырости и плесени? Это абсолютный показатель того, что дезинфекция нужна.

Как правило, работам по дезинфекции должна предшествовать полноценная чистка кондиционера. О чистке кондиционеров стоит сказать отдельно. Отсутствие своевременной чистки приводит технику просто в плачевное состояние. Фильтры забиваются пылью, зарастают грязью испарители, поддоны дренажа зарастают плесенью и т.п. Именно в таких условиях микрофлора и развивается особенно бурно. Кстати, при вскрытии давно не чищенного прибора колонии грибка и микроорганизмов могут быть видны даже невооруженным глазом.

Работники компаний по обслуживанию климатической техники производят чистку (с разборкой внутреннего блока), удаление пыли и обработку дезинфекционным препаратом (используются современные средства для обеззараживания кондиционеров).

Во внутреннем блоке проводятся следующие виды работ: чистка лицевой панели; очистка фильтра, вентилятора и теплообменника; очистка дренажной системы. Во внешнем блоке чистке подвергают вентилятор, корпус и теплообменник.

Дезинфекция должна выполняться опытными специалистами, прошедшими соответствующую подготовку и имеющими опыт таких работ.