Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Характеристики и область применения гибкого подвижного кабеля

07.04.2021


Подключение подвижного оборудования и инструмента требует использования кабеля соответствующей гибкости. Это позволяет избежать повреждения изоляции и жил при эксплуатации различных устройств. Если задействовать жесткий проводник, он быстро выйдет из строя. Кроме того, применение такого провода считается небезопасным.

В качестве гибкого кабеля принято использовать крпт с широким сечением. Последние буквы в маркировке характеризуют кабель как тяжелый и переносной. Это означает, что он подходит для подвижного монтажа. Примером является сварочный аппарат, который нужно переносить в процессе использования.

Характерные особенности гибкого резинового подвижного кабеля

Гибкие проводники изготавливают с медными, а не алюминиевыми жилами. Последние не подходят для подвижных проводов. Кабели КРПТ имеют резиновую изоляцию и оболочку, предназначены для проведения внешней прокладки и проведения внутреннего монтажа. Именно резина позволяет добиться лучшей гибкости провода и надежной защиты от удара электрическим током. Это расширяет возможности применения кабеля для подключения нестационарных приборов, приводов механизмов, разнообразного ручного электроинструмента.

Напряжение переменного и постоянного тока КРПТ составляет 600 и 1000 В. Максимальная нагрузка током варьируется в пределах от 3 до 20 А на каждый квадратный миллиметр. Проводник может использоваться при минусовых и плюсовых температурах в диапазоне -60…+50 градусов по Цельсия.

Кабельная продукция поставляется в бухтовых упаковках и барабанах. Первые используются для поставки провода длиной 100 м, а вторые — до 100 м.

Область применения кабеля КРПТ

Изоляция, выполненная из резины, не позволяет распространяться горению, поэтому применять провод возможно без дополнительной защиты для наружной прокладки. Проводник используется в любом месте, где требуется подвижное соединение. Это разнообразные механизмы (тельфер, кран-балка). Он подвешивается для питания подвижных тележек, используется для проведения сварочной работы, подключения сварочного устройства.

Подвижный кабель применяют при подключении измерительных и контрольных цепей, сборки удлинителей, которые используются внутри и снаружи. Его можно крепить на тросах. Под землей он применяется с дополнительной защитой от давления, оказываемого грунтом.