«Карельский окатыш» завершил вторую стадию возведения комплекса сгущения хвостов


Семнадцатого декабря текущего года на территории «Карельского окатыша» состоялись торжества по поводу передачи в использование объектов второй очереди фермы сгущения отходов. Компания инвестировала в такую программу примерно один миллиард триста миллионов рублей. Благодаря такой ферме можно будет уменьшить расходы на электроэнергию, и сократить нагрузки на природную среду.

Генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв рассказал о том, что это весьма значимая программа, у которой есть сразу несколько аспектов. Первый из них является экономическим, так как внедрение удобней программы позволяет сильно уменьшить расходы по электрической энергии. Второй аспект связан с экологией: в настоящий момент шестьдесят процентов воды, которую потребляет компания, пребывает во внутреннем обороте. Это означает, что шестьдесят процентов воды не будут брать из природной среды.

На сегодняшний день площадка сгущения хвостов считается одной из самых масштабных программ капиталовложений «Карельского окатыша». Объекты первой очереди были запущены ещё несколько лет назад. К ним относится несколько загустителей, внутренний диаметр которых составляет тридцать шесть с половиной метров. Именно сквозь них проходит до двадцати процентов всех обогатительных отходов.

После передачи в использование второй очереди этот показатель возрос до семидесяти процентов. Это означает, что осветлённая техническая жидкость должна возвращаться в цикл производства, что сильно уменьшить нагрузки на природную среду и гарантирует экономии электроэнергии.