«Норильский никель» рафинирует никель по инновационной методике


На территории Кольской горной металлургической компании, считающаяся структурным подразделением «Норильского никеля» на участке электролиза передали в применение пилотный пусковой комплекс инновационных ванн для электролиза в ходе воплощения в жизнь программы капиталовложений, направленной на реализацию методики электроэкстракции, отличающейся высочайшей эффективностью. Она предполагает отказ от выплавки анодов никеля. Вместо них в качестве сырьевой базы будет выступать порошок никеля, его получают в трубчатых печках.

Гендиректор Кольского горного металлургического предприятия Игорь Рышкель отметил, что передача в использование пилотной серии инновационных ванн электролиза считается важнейшей стадией внедрения новейшей технологии изготовления никеля. Специалисты получили весьма ценный опыт в применении методики электроэкстракции и сейчас готовятся к его использованию в более крупных масштабах.

На сегодняшний день при производстве чёрных и цветных металлов применяют большое количество разнообразных агрегатов, которые служат для решения разнообразных задач, в том числе и для удаления частичек пыли в промышленных масштабах. Решить такую проблему помогут рукавные воздушные фильтры, узнать о них детальнее вы можете здесь: http://filters.ru/catalog/rukavnye-vozdushnye-filtry. Агрегаты отличаются значительной производительностью улавливания пыли и стойкостью.

Пилотный пусковой комплекс насчитывает сорок две ультрасовременные ёмкости, сменившие устаревшие в моральном и физическом плане ваннам, в них применяют растворимые аноды. В настоящий момент такую методику называют старой и слишком трудоёмкой, поскольку всякий раз после загрузки ванны нужно заниматься её разборкой и очищением. К тому же, процедура электролиза предполагает потери металла.

В инновационных ёмкостях в процессе изготовления электролитного никеля применяют нерастворимые аноды, их период использования равен примерно пять лет. В то же время ванных характеризуются значительной вместимостью по числу располагаемых анодов. Их не придётся очищать, а потери материалов равны почти что нулю.