В Магаданском регионе рассчитывают заниматься разработкой техногенных месторождений


Заместитель руководителя Правительства Магаданского региона Игорь Озимок организовал совещание рабочего комитета, посвящённое вопросам усовершенствования государственной нормативно-правовой базы в сфере использования недр.

Он поспешил напомнить о том, что в соответствии с распоряжением главы Магаданского региона Владимира Печеного, властные структуры при активно содействии компаний, специализирующихся на добыче золота, трудятся над разработкой изменений в законодательство России в недропользовании.

Так, пользователи недр с Колымы просят разрешить добычу, а также извлечение полезных ископаемых и элементов из отходов горнодобывающей отрасли, а также связанными с ней производственными площадками. В наши дни отходы таких производств на уровне законодательства не могут рассматриваться в качестве автономной минеральной базы.

Директор Департамента природных ресурсов Магаданского региона Владимир Митькин рассказал о том ,что согласно различным оценкам экспертов в отходах горнодобывающей сферы и связанных с ней перерабатывающих производственных площадок может включаться около трёх десятков процентов резервов первичных золотых и серебряных месторождений.

Он также уточнил, что согласно предварительной информации, последние восемьдесят лет в результате активного использования месторождений россыпного типа на территории Колымы сформировали примерно полтора миллиарда метров кубических перемытых песчаных масс, пригодных к переработке. Их прогнозные ресурсы равны пятистам тоннам россыпного золота.