Компания «АЛРОСА» внедряет систему дистанционного управления на руднике «Удачный»


На территории рудника «Удачный», располагающегося под толщей земли, осуществляются работы, связанные с внедрением систем дистанционного контроля с помощью погрузодоставочной техники. На сегодняшний день происходят всесторонние тестирования оснащения.

Основным преимуществом инновационной системы дистанционного контроля называют абсолютную безопасность выполнения полного комплекса работ. Важнейшим условием функционирования такой системы называют тот факт, что на участке работы спецтехники отсутствуют работники. Для решения подобных задач по различным маршрутам устанавливают ограждения безопасности – особые конструкции секционного типа, оснащённые тросовыми выключателями с целью наблюдения за ограждениями. Если в тот момент, когда техника функционирует, оградительная конструкция резко открывается, то агрегат прекращает свою работу в автоматическом режиме. Помимо всего прочего, на барьерах монтируют устройства для переговоров с целью обеспечения связи с Центральным пунктом управления.

На территории рудника «Удачный» уже успешно закончили работы, связанные с монтажом оснащения, передающего сигналы Wi-Fi на подэтаже триста шестьдесят пять метров, с целью связи с погрузодоставочной техникой. Работает также сеть передачи информации и дистанционный контроль.

Сегодня на месторождении функционирует сразу несколько погрузодоставочных агрегатов, оборудованных дистанционной системой контроля. Управление совмещается с автоматизацией процессов. Вручную работнику приходится вести технику лишь один раз, после чего маршрут появляется в памяти оборудования.