В Красноярске создадут особую экономическую зону «Алюминиевая долина»


Российский Алюминиевый Союз, а также сотрудники органов исполнительной власти Красноярского региона пришли к соглашению относительно того, чтобы приступить к начальной стадии процедур, связанных с открытием «Алюминиевой долины» - специальной экономической зоны для алюминиевых фирм, действующих на территории города Красноярска и Дивногорска.

Главной задачей программы называют применение промышленного, научного, технического, а также кадрового потенциала Краснодарского региона с целью формирования комплекса ультрасовременных фирм, занимающихся выпуском товаров из алюминия. Доступность к инфраструктурным объектам инженерной и транспортной сферы гарантирует резидентам быстрое расширение производственных процессов. К тому же, неподалёку располагается первичный поставщик алюминиевого сырья, что позволит существенно уменьшить затраты.

Создание «Алюминиевой долины» не требует расходов из казны федерального уровня и позволит нарастить потенциал в инвестиционном и финансовом секторе красноярского региона. Ещё на стадии тестирования программы планируют привлечь в область, как минимум, двести миллионов американских долларов и создать примерно тысячу двести дополнительных вакансий.

Решение относительно начала работ, направленных на создание особой экономической зоны приняли в ходе заседания, прошедшего двадцатого мая текущего года на территории населённого пункта Красноярска. Уже через месяц должен появиться план формированию такой экономической зоны, а также перечень фирм, которые могут стать потенциальными резидентами.