«Святогор» объявил о старте работы нового контактного аппарата


Сернокислотный цех ОАО «Святогор» (предприятие, которое входит в металлургический комплекс УГМК) сообщил о начале применения нового контактного аппарата. Этот вид оборудования является основным, которое используется во время утилизации выходящих газов во на металлургическом производстве. Общие затраты компании по реализации такого плана оцениваются в 230 миллионов рублей. Новый аппарат заменяет технику, которая выработала свои ресурсы.

На текущий момент сернокислотный цех эксплуатирует пять контактных агрегатов. Они обеспечивают окисление сернистого ангидрида в серный SO3. После этого, последний применяется при создании серной кислоты. На предприятии каждый год изготавливаются 300 тыс. тонн серной кислоты.

Если вас интересует модная тенденция к декору и мебели из грубых деревянных элементов, то предлагаем перейти на сайт http://accentwood.ru/catalog.html. Здесь можно найти информацию о любых элементах декора, таких как панель для акцентной стены, и заказать их по приемлемой цене.

Период активной фазы замены и установки контактного агрегата начался в декабре 2013 года, а был завершен за рекордно короткий срок - уже в первых числах января 2015 инженеры ОАО «Святогор» приступили к пусконаладочным работам для новой техники. Проектной работой занимался институт ООО «Гипрохим» ( находится в Москве), в роли поставщика нового аппарата выступил «Пензенский завод химического машиностроения». Конструкция узла состоит из контактного аппарата, двух выносных теплообменников, пускового подогревателя и газового фильтра.

Первый раз в контактном узле мы воспользовались воздухонагревателем «АГОС-18», который представлен российским производителем «Энергоцветмет» (из города Белгород), который используется при подогреве содержащего серу газа до регламентированных температур, – следует из слов главного химика ОАО «Святогор» Ольги Шукшиной. Подобная техника уже применяется другими предприятиями УГМК. Главное его преимущество состоит в возможности создания больших объемов газа, что играет важную роль в предстоящей реконструкции химико-металлургических производств и увеличении мощностей в сернокислотном цеху.

На предприятии также планируют установить еще один контактный аппарат. На данный момент заканчиваются проектные работы по новому объекту.