Угольная промышленность в первом полугодии 2015


За первое полугодие в Украине сократилась добыча угля примерно на 52,2% в сравнении с таким же отчетным периодом 2014 года. Общая выработка составила 19,472 миллионов тонн. Такая информация была обнародована «Капиталом», который ссылается на данные РБК-Украина. Помимо этого, исходя из статистических сводок Министерства энергетики в течении шести месяцев в стране упала добыча коксующихся видов угля почти на 64%, эта цифра составила 4,060 млн тыс. т.

К тому же, за январь-июнь энергетический уголь был добыт в половину меньшем объеме прошлогоднего, что составило приблизительно 15,412 млн т. Также, пользуясь данными Министерства угольной промышленности, использование угля в I полугодии уменьшилось на 25,7% и равняется 13, 787 млн т. По сообщению «Капитала», Государственная служба статистики сообщила о падении добычи угля в июле на 42%, что составило 2,2 млн т. Это падение особо заметно на фоне повышения добычи угля в июне на 4,3%.

Следуя распоряжению Кабинета министров «О некоторых вопросах по обеспечению государственных теплоэлектростанций углем», украинские теплоэлектростанции должны скопить на складах от 2,5-3 миллионов тонн угля до начала отопительного сезона.

При такой неблагоприятной ситуации в отрасли, государство понесло ущерб в размере 22 миллионов гривен. В прокуратуру города Димитрова в Донецкой области поступило заявление о факте противозаконной продажи угля ГП «Красноармейскуголь».

О начале расследования сообщают в пресс-службе Донецкой областной прокуратуры. В ходе первых этапов было установлено, что должностными лицами на государственном предприятии осуществлялись злоупотребления служебными полномочиями. За период с февраля по апрель этого года было незаконно реализовано более девятнадцати тысяч тонн угольной продукции в коммерческие структуры по специально заниженным ценам общей стоимостью в 10,5 млн грн.

«Следствием установлено, что ГП «Красноармейскуглю» нанесено ущерба на сумму порядка 22 млн грн», - следует из сообщения. На данный момент бывший руководитель ГП «Красноармейскуголь» получил уведомление в подозрении в совершении уголовного нарушения.

После ходатайства прокуратуры города Дмитрова подозреваемый получил меру пресечения, которая является содержанием под стражей с возможностью внесения залога, размер которого установлен в 1 млн грн.