«Газпром» и Shell обменяются активами


Shell намерена произвести обмен доли в одном из проектов на долю российского «Газпрома», которая есть в проекте «Сахалин-3». Об этом заявил гендиректор Shell, пост которого принадлежит Бену ван Бердену. По его словам, Россия имеет 25 процентов мировых газовых запасов, которые находятся близко к знакомым зарубежной компании рынкам.

Обмен активами предусмотрен соглашением, которое регулирует стратегическое партнерство. Оно было подписано в июне в рамках Петербургского экономического форума. Предправления Алексей Миллер отметил, что набор активов, которые подлежат обмену, определятся до конца 2015 года. Проведение сделки было запланировано через год.

В области газодобычи «Газпрома» и Shell имеют один проект, которым является «Сахалин-2». На его базе действует завод СПГ, единственный в России. Его мощность составляет 10 млн. т ежегодно. Shell в Sakhalin Energy имеет 27,5 процента. «Газпрома» контролирует проект.

Shell добивается начала строительства третьей очереди завода. Однако сторонам не удалось до сих пор определить ресурсную базу. В рамках форума им удалось договориться об использовании ресурсов проекта «Сахалин-3». Напомним, он принадлежит «Газпрому». В проект входит три месторождения, общие запасы составляют около 750 млрд. куб. м газа, а также не менее 90 т конденсата. Наибольшие объемы находятся на Южно-Киринском месторождении.

Напомним, запуск следующей очереди завода запланирован на 2021 г. Раньше сделать это не удастся. Дело в том, что газовая добыча на Южно-Киринском стартует в 2019–2020 гг.