Иностранцев допустят к разработке открытых ими месторождений


Сергей Донской, возглавляющий Министерство природных ресурсов Российской Федерации, отметил, что иностранная компания сможет получить федеральное месторождение в разработку, если именно ей удалось его открыть. Соответствующий законопроект направлен в правительство России. Недрами федерального значения считаются участки, где объемы извлекаемых запасов «черного золота» достигают от 70 млн. тонн, «голубого топлива» - от 50 млрд. кубических метров, меди – от 500 тыс. тонн, золота – от 50 тонн,.

На портале правительства опубликован текст, а также пояснительная записка к поправкам, касающимся закона «О недрах». В соответствии с поправками, зарубежный пользователь недрами имеет возможность обратиться к властям РФ, чтобы получить разрешение на осуществление разведки и добычи полезных ископаемых. Кроме того, раз в 3 года он может получить предварительное согласие в случае отсутствия задолженности по налогам и сборам, наличия технических и финансовых возможностей, квалифицированных специалистов. Если в течение трехлетнего периода владельцу лицензии удастся обнаружить месторождение федерального значения, он может рассчитывать на предоставление права осуществлять на открытой территории разведку и добычу. В данном случае ему не требуется разрешение властей российского государства.

В письме Сергея Донского отмечается, что этот законопроект прошел согласование с оборонным ведомством Российской Федерации, Минэкономразвития России и ФСБ, а также с Росприроднадзором.

Согласно мнению министра природных ресурсов, новая процедура даст возможность снять риски того, что иностранцу не удастся получить в разработку выявленное им месторождение. Имея «твердые гарантии», недропользователи будут заинтересованы во вложении существенных объемов денежных средств в завершение поисково-оценочных работ.