Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021


29.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





ММК заинтересовали разработки ученых

16.07.2015

Магнитогорский металлургический комбинат и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова осуществили на территории ММК совместный проект, касающийся создания и внедрения систем непрерывного контроля техсостояния высоковольтных трансформаторов сверхмощных дуговых сталеплавильных печей (ДСП), а также агрегатов печь-ковш (АПК). При этом металлургический комбинат взял на себя финансирование осуществляемых специалистами университета, научных работ, по завершению внедрения которых предприятию удастся в полном объеме окупить собственные расходы.

Сейчас на территории электросталеплавильного цеха Магнитогорского металлургического комбината подходят к завершению монтажные работы. Стоит отметить, что каждая новая техническая разработка специалистов университета не похожа на предыдущие. Все без исключения трансформаторы ДСП и АПК обладают различными техническими параметрами. Причем, в мировой практике методика многопараметрического диагностирования электрического оборудования промпечей выполнена впервые.

Осуществление данного проекта способствует определению оптимальных сроков и полноты предстоящего техобслуживания трансформаторов и сокращению эксплуатационных расходов. Помимо этого, его реализация позволит решить ключевую задачу диагностической системы, заключающуюся в предотвращении многомиллионных объемов убытков, полученных от простоев металлургических агрегатов и аварийных ситуаций, происходящих на дорогостоящем оборудовании.

Совместная деятельность металлургического комбината и университета, касающаяся новейших разработок в данной сфере, началась 5 лет назад. Тогда впервые в РФ, в электросталеплавильном цеху на печном трансформаторе ДСП-1 было осуществлено внедрение непрерывного контроля техсостояния. Разработкой данной системы занимались специалисты МГТУ и пермской производственно-внедренческой компании «Димрус». Она изготовлена на базе техустройств отечественного производства с применением уникального программного обеспечения. В настоящее время данные разработки особо актуальны, в плане замещения импортной продукции отечественными аналогами.