Японцы не будут работать с «Газпром нефтью»


Японская госкомпания, которой является Japan Oil, Gas and Metals National Corporation, приняла решение остановить действие соглашения, предусматривающего совместные работы с «Газпром нефтью». Цель документа - разработка Игнялинского месторождения, которое является частью в Чонский проект. Оно разрабатывается на территории Восточной Сибири.

Ранее компании потребовался специализированная техника в аренду. Услуги экскаватора необходимы при расчистке дорог и территорий от снега, прокладывания технических коммуникаций, выполнении земляных, дорожных и других работ. Компания предоставляет в аренду спецтехнику для строительных и дорожных работ на любой срок.

Следует напомнить, что «Газпром нефть» и JOGMEC, начиная с 2012 года, осуществляли геологоразведку на Игнялинском лицензионном участке. Отсюда углеводороды планировалось поставлять по средствам нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан в азиатские страны. Японцы намеривались получить около 49 процентов в проекте.

До середины текущего года компания из Японии обладала приоритетным правом в переговорах с российской компанией по названному выше участку.

Несколько дней назад «Газпром нефть» заключила меморандум о взаимопонимании с китайцами, в частности, с CEFC China Energy. В соответствии с документом компании планируют обсудить возможность осуществлять работу на трех участках.

В пресс-службе отметили, что документ не имеет обязательств, а также ограничений для компании в развитии сотрудничества с другими предприятиями.

Тымпучиканский, Вакунайский и Игнялинский участки являются частью Чонского проекта. В соответствии с результатами геологоразведочных работ, завершенных в прошлом году, российская компания в полтора раза нарастила оценку нефтяных запасов Чонского проекта. В сумме запасы 3-х участков составляют более 270 млрд. куб. м. газа, а также 210 миллионов тонн нефти.

«Газпром нефть» представляет собой вертикально-интегрированную компанию, осуществляющую деятельность в нефтяной отрасли, которая входит в двадцатку наиболее крупных нефтяных компаний. Компания специализируется на таких видах деятельности как разведка и разработка месторождений, переработка сырья, производство и продажа нефтепродуктов.