Мировой рынок стали будет падать до 2017 года


Мировой рынок стали показывает спад. Начиная с текущего года средний показатель цен на сортовой прокат, показал падение на 10-12 процентов. Что касается листового, падение составило 15-20 процентов. К слову затраты, которые были у металлургических компаний, сократились не на много. Подобная диспропорция негативно влияет на рентабельность прокатных производителей. Согласно прогнозам аналитиков, сталелитейный бизнес ожидает низкая прибыльность. Подобная тенденция будет отмечаться до 2017 года.

На фоне сложившейся ситуации, металлурги требуют поддержки от государств, в итоге чего на мировом рынке растут протекционистские настроения.

На протяжении первой половины первого летнего месяца на территории различных мировых стран удалось провести несколько мероприятий, которые направлены на сокращение импортного поступления стальной продукции.

Огромным резонансом стал старт антидемпингового расследования, которое осуществляется в США. Оно началось с иска шести производителей листового проката против импортеров из Индии, Италии, Китая, Кореи и Тайваня. Для всех был заявлен высокий показатель антидемпинговой маржи. Представители компаний США заявили о действии в указанных странах незаконных программ государственной поддержки.

Эксперты отметили, что мировой рынок стал впервые свидетелем подобного масштабного процесса. В прошлом году пять стран, которые стали фигурантами расследования, отправили в США около 2,5 млн. т оцинковки и проката, имеющего покрытие из цветных металлов. Из них не менее 900 тыс. т поставлено китайскими компаниями, около 450 тыс. т — индийскими.