Отечественная золотодобывающая отрасль теряет привлекательность для инвесторов


Российские компании, добывающие желтый металл, теряют привлекательность. Проблема законодательств и налогов, которая обострилась на фоне санкций, привела к снижению инвестиций. Влияние оказывает рост тарифов. Рыночные участники ждут слияний и поглощений компаний, которые считаются мелкими и средними.

Как известно, России принадлежит одно из лидерских мест по объемам запасов драгметалла, которого на 1 января прошлого года насчитывается 12,9 тыс. тонн. Конкурирующим за вторую позицию является Китай. По добыче на российские предприятия приходится 9 процентов в мире. Государство занимает второе место после Китая.

На данный момент отрасль продолжает рост. Таким образом, за минувший год удалось добыть на 13,2 процента больше золотого сырья, общий объем составил 288,5 тонны. При этом не все представители Топ-20 наращивали объемы равномерно.

Лидер рынка, которым является Polyus Gold Int., зафиксировал рост всего 2,7 процента, а занимающий четвертое место Petropavlovsk Plc отметил падение на 16 процентов, до отметки 19,4 тонны с прошлых 23,1 тонны. Такое ощутимое падение вызвано продажей компанией комплекса «Берелех», осуществляющего горонодобывающую деятельность. В отчетном периоде, будучи частью ООО «Колыманефтепродукт», он добыл 2,1 тонну. Рост производства зафиксировали находящиеся на второй и третьей строчке Polymetal Int. и ЗАО «Чукотская ГГК», входящая в Kinross Gold. Показатели выросли на 21,2 и 25 процента соответственно.

Рост был зафиксирован на фоне обвала цен на указанный металл. В 2012 году произошел пик, равный больше 1600 долларов за тройскую унцию. В прошлом году показатель составил 1200 долларов. Работающие на российской территории компании не ощутили падения долларовой цены по причине резкого ослабления рубля.