США проанализировали ситуацию на рынке стали


Сейчас США являются важными игроками на мировом рынке стали. Они считаются крупнейшим импортером указанной продукции. Прошлым годом американские компании импортировали 40,2 млн. т полуфабрикатов. На штаты приходится менее 10 процентов глобального импорта стальной продукции. Поставки играют главную роль для металлургических компаний, расположенных на территории Турции, Южной Кореи и других стран. По этой причине рост протекционистских настроений на территории штатов может навредить стабильности в мире.

Поставщиков стальной продукции привлекает американский рынок. Дело в том, что его емкость достигает около 120 млн. т ежегодно. Штаты уступают только Китаю, а также рынку Евросоюза в целом. В прошлом году США выплавили 88,3 млн. т стали. За счет географической отдаленности, протекционизму и стабильному спросу цены внутри страны, установленные на стальную продукцию, были на 15-25 процентов выше, нежели на мировом рынке.

В прошлом году доля импортного товара на американском рынке увеличилась до 28 процентов. Годом ранее показатель составлял 23 процентов. В первом квартале текущего года в США поступило более 10,6 млн. т зарубежной стальной продукции, что на 20,5 процента больше, нежели за аналогичный период минувшего года. Показатель вышел на новый уровень, который стал рекордным, в 33 процента. Американские металлургические компании уменьшили объемы выпуска по причине повышенной конкуренции и снижения спроса на прокат и трубную продукцию, которые были вызваны обвалом в нефтегазодобывающей отрасли.