«Газпром» предоставит скидку частным компаниям из Турции


Частные турецкие компании, которые занимаются импортом газа, в частности, Akfel Gas, Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gas, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell сообщили о скидке, полученной от «Газпрома» по итогам многомесячных переговоров. Таким образом, в первом квартале стоимость топлива составляет не более 300 долларов за 1 тыс. куб. м. За второй квартал импортеры заплатят примерно 260 долларов за 1 тыс. куб. м, что меньше на 15 процентов. Напомним, до этого иностранные частные компании оплачивали российское топливо в соответствии с прошлогодней ценой, в частности, 374 долларов за 1 тыс. куб. м. По словам специалистов, этот показатель превышает действующий европейский рыночный уровень.

Сторонам также удалось договориться об изменении образования цен в контракте. Фиксированную цену, которая действовала в прошлом году, заменит нефтяная индексация.

Что касается срока действия нового соглашения, он изменен задним числом и стартовал 1 января до конца 2015 года. Таким образом, холдинг обязан вернуть импортерам часть. В сумме они составляют 250–300 млн. долларов.

В общем объем газа, поставляемого из России, согласно контрактам турецких импортеров составляет 10 млрд. куб. м ежегодно. Голубое топливо поступает с помощью Трансбалканского газопровода через украинскую территорию.

Прошлым годом турецкое государство закупило у «Газпрома» 27,3 млрд. куб. м. Основным импортером является госкомпания Botas. К слову, российская монополия сейчас проводит переговоры о скидке.