«Роснефть» попросила перенести работы на участках


«Роснефть» обратилась в Роснедра с запросом, в котором просит перенести срок старта работ, проводимых на территории 12 лицензионных участках. Они находятся на шельфе. Причиной компания назвала уход зарубежных партнеров из проектов, в которые входят участки. Вместе с тем компания лишилась значительных инвестиций в проекты, разрабатываемые на шельфе.

Что касается запроса, «Роснефть» просит перенести срок работ на 1,5-2 года. В перечне участков, направленном в ведомство, указаны 12 проектов, которые разрабатываются в таких морях, как Охотское, Баренцево, Печорское, Восточно-Сибирское.

Комиссией Роснедр были рассмотрены предложения нефтяной компании в январе и феврале. Несмотря на это, решения по-прежнему нет. Министр природных ресурсов, должность которого занимает Сергей Донской, осведомлен об этих предложениях. По его словам, министерство намерено пристально рассматривать документацию, представленную компанией.

Просьба «Роснефти» не единственная. Подобные обращения поступили от руководителей компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти». Все они обратились к главе российского государства с предложением о введении моратория на выполнение предписаний Росприроднадзора и Роснедр. Они регулируют исправление нарушений лицензий в соответствии с объемами разведочных работ и сроками ввода месторождений в эксплуатацию.