На Ямале поговорили о добыче газа


Совет, состоящий из геологов и недропользователей, который был собран «Ямалнедрами» в Тюмени, обещает через пару недель скорректировать прогнозы геологоразведки на этот год. Компаниям посоветовали быть более скрупулезными в процессе формирования планов, не забывая о санкциях.

Глава управления геологического изучения и использования недр департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, пост которого занимает Рашид Кашапов, рассказал о том, какое влияние оказал кризис на падение добычи углеводородов.

По его словам, примерно 400 миллиардов кубометров «голубого» топлива отправляется на внутренний рынок, внешний получает около 250. Режим добычи газа на Ямале регулируется импортируемой долей топлива.

Рост производства углеводородов на территории округа планируется обеспечить за счет развития транспортной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию трубопровода Заполярье – Пурпе, что запланировано на 2016 год, ожидается приток «черного золота». Что касается роста добычи конденсата, то, по мнению отраслевых экспертов, в ближайшие годы на него будут влиять ачимовские месторождения Уренгойской группы.