Донской рассказал о геологоразведке


Госпрограмма, направленная на воспроизводство и использование природных ресурсов, дала возможность за последние несколько лет увеличить объём финансовых вливаний в геологоразведочную деятельность, которые составили 346 миллиардов рублей каждый год. Об этом рассказал в рамках «правительственного часа», проводимого в Госдуме, министр природных ресурсов и экологии, пост которого занимает Сергей Донской.

Что касается объёмов государственного финансирования, в минувшем году оно составило примерно 36 миллиардов рублей. За двухлетний период от осуществления госпрограммы бюджет пополнился 250 миллиардами рублей дохода. Каждый год объём разведанных запасов нефти и голубого топлива превышает показатель объёма их добычи, получаемый ежегодно.

По словам Сергея Донского, увеличение частных инвестиций, которые поступают в геологоразведку, привёло к тому, что за последние 6 лет было открыто 290 новых месторождений, разведано не менее 320 месторождений полезных ископаемых. Однако геологическая отрасль столкнулась с рядом проблем, в число которых вошло снижение бюджета на геологоразведочные работы и экономические санкции. Чтобы найти решение этих проблем, следует стимулировать с экономической стороны недропользование, предоставить компаниям налоговые стимулы. Планируется организовать геологическое изучение на территории новых районов. Для этого уже выбраны пять перспективных зон. Главной является Континентальный шельф.