«ЛУКОЙЛ» принял бюджет-2015


«ЛУКОЙЛ» рассчитал и принял бюджет на грядущий год, основываясь на сценарии по стоимости черного золота в 70-80 долларов за баррель, о чем рассказал руководитель компании, которым является Вагит Алекперов. В случае сценария в 80 долларов компания получит свободный денежный поток, объем которого составит 1 млрд. долларов.

Также планируется, что показатель добычи «ЛУКОЙЛа» на территории России в грядущем году достигнет 85 млн. тонн. При учете западных активов объем достигнет 102 млн. тонн.

«ЛУКОЙЛ» перенес принятие 3-летнего бюджета и стратегии на 10 лет на будущий март по причине ценовой ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке. В бюджете текущего года компания учитывала инвестиции в 14 млрд. долларов, отметил Алекперов.

Дивиденды нефтяной компании согласно результатам 2014 года остановятся на уровне прошлого года, что, по словам Алекперова, даст акционерам чувство финансовой устойчивости предприятия и его развития.

Глава компании отметил, что «ЛУКОЙЛ» планирует получить компенсацию за месторождение Западная Курна-2, расположенное в Ираке. Сумма средств 5 млрд. долларов. По его словам, компания имеет подтверждение на получение опережающей компенсации по затратам.

Компания планирует стать участником проекта Shevron, реализуемого в Нигерии. Руководство считает указанное месторождение перспективным. Сейчас на территории проводится геологоразведка.