ЛУКОЙЛ продает долю в ННК «Роснефти»


ЛУКОЙЛ и «Роснефть» согласовали продажу 20 процентов в Национальном нефтяном консорциуме, который принимает участие в разработке блока Хунин-6, расположенного в Венесуэле.

Согласно неофициальной информации, «Роснефть» обязалась заплатить ЛУКОЙЛу около 150 миллионов долларов. При этом компания Алекперова вложила в ННК до 200 миллионов долларов. Предполагается, что закрытие сделки состоится в ноябре, после чего «Роснефть» останется с одним партнером, в частности, «Газпром нефтью», доля которой 20 процентов.

Отметим, компания завершила подготовку к отопительному сезону. Клапан предохранительный, защищающий систему отопления от разрушения, был заменен во всех офисах предприятия.

В 2009 году был создан ННК, в который в равных долях вошли лидеры российской нефтяной отрасли. В частности, это «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, а также «Газпром нефть». Каждая из компаний вложила 200 миллионов долларов, получив соответственно 20-процентную долю в консорциуме.

ННК принадлежит 40 процентов в разработке месторождения Хунин-6. Его ресурсы оценены в 195 млн. тонн. В разработку потребуются инвестиции в размере 25 миллиардов долларов. Работами на Хунине-6 занималась «Газпром нефть». Добыча стартовала в прошлом году. На сегодняшний день специалисты пробурили на проекте 14 скважин, добыча достигает 950 тонн за сутки.

Со временем частные инвесторы потеряли интерес к проекту. В 2012 году проект покинул «Сургутнефтегаз». В 2013 году ЛУКОЙЛ планировал уйти из проекта, ну руководство не смогло быстро договориться с «Роснефтью».