На рынке России нет украинского металлопроката


Гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов считает, что трудности, возникшие сегодня у украинских металлургических компаний, помогают российским металлургам. В частности, в рамках улучшения условий, компаниями проводится комплексная автоматизация предприятия. Руководство металлургических предприятий закупает промышленное оборудование. Насосы, гидроциклоны и другие комплектующие появятся в скором времени в цехах предприятий металлургической области.

Мордашов убежден, что сегодня специалисты видят снижение количества украинского металлопроката, который ранее присутствовал на российском рынке. Так было в прошедшие годы. Новая тенденция, по мнению эксперта, не связана с какими-то политическими ограничениями. Причиной перемен являются трудности, испытываемые украинскими металлургами, в результате которых снижается производство. В известной степени это способствует улучшению ситуации в случае российских металлургов.

На вопрос о влияния санкций на деятельность Северстали, Мордашов ответил, что в краткосрочном периоде компания, являющаяся крупным экспортером, получила преимущества по причине ослабления курса рубля.

Поскольку Северсталь не попала в список западных санкций, в краткосрочной перспективе запреты ЕС и США не могут оказать влияния на компанию и ее финансовое состояние. Но в случае продолжительного периода действия санкций, ухудшение инвестиционного климата в России, а также состояния макроэкономики скажется на металлургических предприятиях.

Глава Северстали считает, что здравый смысл западных партнеров все же возобладает, и ситуация смягчится.