Statoil обнаружила месторождение в Баренцевом море


Норвежская компания Statoil сообщила о завершении исследовательской программы, проводимой в Баренцевом море. Специалисты предприятия в районе Хуп обнаружили небольшое месторождение. Отметим, ранее компания сделала крупную покупку. В частности, были куплены погрузчики тракторы и другая специализированная техника.

Ранее геологоразведка проводилась вместе с предприятием Idemitsu Petroleum Norge. Реализация программы велась по лицензии PL614 (Mercury). В Баренцевом море норвежский Statoil провел бурение 3-х разведочных скважин. В указанном регионе эти скважины стали первыми, по которым велись работы, не принесшие положительных результатов. Apollo была сухой скважиной. Скважины Mercury и Atlantis имели небольшие месторождения газа.

В районе Хуп проводились разведочные работы на месторождениях по лицензии PL537 вместе с компанией OMV из Австрии. Для организации работ были выбраны скважины Hanssen и Wisting Central.

По словам специалистов норвежской компании Statoil, в их планах составление дальнейшей стратегии, предусматривающей бурение в Баренцевом море, а также анализ полученных данных.

На данный момент в районе Хуп было пробурено 6 скважин. Специалисты компании отметили, что площадь участка 15 тысяч квадратных километров. Вице-президент отдела разведки на континентальном шельфе Statoil подчеркнул, что в состав геологоразведки включены разнообразные исследования, в числе которых работы на сухих и некоммерческих объектах. Необходимо продолжать работы по бурению в разнообразных условиях, несмотря на глубину.