Перед SPO «Башнефть» подготовит допэмиссию акций на 20,5 процента


Представители «Башнефти» рассказали о продолжающейся подготовке к SPO, которое планируется провести на Лондонской бирже. Так, стало известно, что совет директоров решил организовать допэмиссию на 37 миллионов акций, которые представляют 20,5 процента уставного капитала. Согласно нынешним котировкам этот пакет оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Однако реальное размещение будет ниже, примерно 2 миллиарда долларов.

Советом было также принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, которое состоится 14 августа. В ходе мероприятии будет рассмотрен вопрос, касающийся одобрения договора об андеррайтинге, заключенного с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB. Ранее сообщалось, что mtr.by - все для ремонта дома и на даче, планирует совершить подобную процедуру уже в конце следующего года.

Глава совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков отметил, что вопросы, которые рассмотрел совет директоров, являются частью корпоративных действий, направленных на техническую подготовку компании к предполагаемому вторичному размещению ценных бумаг. Он отметил, что окончательное решение, касающееся SPO, на данный момент еще не принято. Это зависит от ситуации, которая сложится на рынке. Компании предстоит определить параметры будущего размещения, в том числе пакет акций «Башнефти», предложенный инвесторам АФК «Система».

В начале июня президент «Башнефти» Александр Корсик заявил об идее SPO в ходе проведения Дня инвестора «Башнефти», который состоялся в Лондоне. По его словам, компания готова к проведению размещения на Лондонской бирже в сентябре.