ФАС пока не возбуждает дел против авиакомпаний


Федеральной антимонопольной службой (ФАС) пока так и не принято решение, будет ли она наказывать авиаперевозчиков, которые отказываются снижать цены на свои билеты до 25% за один день до даты вылета. Компании обязаны были сделать это еще до 15 мая, но за прошлые две недели скидки, которые затребовал ФАС, так никто и не ввел.

Руководитель ФАС И. Артемьев еще в феврале впервые выдвинул требование к крупнейшим авиакомпаниям делать скидку до 25% за день до вылета. Уже 3 апреля служба предписала списку, состоящему из 8 крупнейших российских авиакомпаний — «Трансаэро», «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Utair, «Россия» («дочерняя» компания «Аэрофлота»), NordWind, а также OrenAir внести изменения в действующую систему тарифообразования. Артемьев обещал, что в противном случае ведомство будет возбуждать судебные дела против авиакомпаний.

Пока никаких изменений тарифной политики российских перевозчиков не было замечено, отметил директор по развитию и маркетингу Евгений Шухлин, возглавляющий этот сектор онлайн-сервиса Anywayanyday. Янис Дзенис, представляющий метапоисковик Aviasales эти данные подтверждает.

Авиакомпании обязательно должны аргументировано ответить на выдвинутое им предупреждение, сказал на прошлой неделе Дмитрий Рутенберг, являющийся начальником управления контроля транспорта и связи ФАС. Ведомство либо примет доводы компаний и отменит требование, либо же возбудит против них дело, говорил он. От нескольких авиакомпаний, которые не согласны с требованиями ФАС, ответы уже пришли, и антимонопольная служба проанализирует их, но пока никаких мер не принято и законом все еще не предусмотрено срока, в течение которого ФАС должна проявить какую-либо реакцию, отметил Рутенберг. Вчера представитель ФАС подтвердил, что пока никакие меры не предпринимались.