Классификация и оценка склонов


Важнейшими характеристиками рельефа, от которых зависят сток и эрозия почв, являются форма, крутизна, длина и экспозиция склонов.
По форме склоны подразделяют на прямые, выпуклые и вогнутые. Прямые склоны характеризуются плавным уклоном от вершины к подошве и соответственно постепенным нарастанием разрушительной силы воды. Значительный смыв проявляется приблизительно от середины склона.
На выпуклых склонах эрозия сильнее проявляется в нижней части, где наибольшая крутизна. В нижних частях таких склонов сильно выражена ложбинность. На вогнутых склонах эрозия сильнее выражена в верхней, более крутой части. Книзу она уменьшается, происходит аккумуляция смытой почвы. По степени эрозионной опасности склоны находятся приблизительно в следующем соотношении: прямой - 1; выпуклый - 1,25-1,5; вогнутый - 0,5-0,75.
Определяющую роль в формировании стока играет крутизна склона. Пороговая ее величина, при которой начинается эрозия, сильно различается в зависимости от литологии почвообразующих пород и ряда других условий. Поэтому единой классификации склонов в данном отношении быть не может. Тем не менее сложились некоторые усредненные представления по этому поводу.
Для таежно-лесной зоны интервал 0-1° характеризует повышенную вероятность переувлажнения, выраженность микрорельефа, появление в структуре почвенного покрова оглеенных компонентов.
Интервал от 1 до 3° характеризует наиболее благоприятные условия дренированности, но если до 2° почвенный покров наиболее однороден, то после 2° обнаруживается проявление начальных форм линейной эрозии и требуется ограничение доли пропашных культур в севообороте. В интервале уклонов 3-5° наблюдается значительное развитие эрозионных процессов. Использование таких земель в пашне должно осуществляться в системе противоэрозионных мероприятий с исключением пропашных культур. При уклонах 5-8° практикуются почвозащитные севообороты. На склонах круче 8° преобладает сенокоснопастбищное использование земель.
В процессе анализа рельефа выделяются элементы линейного расчленения (долинно-балочной сети): поймы и низкие террасы малых рек, днища и склоны крупных балок и лощин, небольшие ложбины. Учитываются локальные замкнутые формы: положительные (мелкие холмы, бугры), отрицательные (замкнутые депрессии, западины).
Разнообразие элементов рельефа определяет сложную картину перераспределения агроклиматических ресурсов и формирования микроклимата.