Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


07.12.2021


02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021





Яндекс.Метрика





Обустройство мансарды в частном доме

08.04.2021


Помещение, размещённое под крышей частного дома, называется мансардой. Нередко это помещение приспосабливают под дополнительные жилые комнаты. Если обустройство мансарды планируется заблаговременно, ещё на стадии проекта, то следует следить, чтобы высота потолков здания была не менее двух с половиной метров.

Для круглогодичного использования мансарду необходимо оснастить системой отопления. Если же она будет использоваться лишь в тёплое время года, то достаточно будет там установить несколько электрических обогревателей. Для первого случая интересным вариантом является установка в мансарде системы «тёплый пол». Такая система имеет два варианта исполнения – на основе использования труб, по которых циркулирует горячая вода, и на основе элементов, нагреваемых электрическим током. Для обустройства мансарды можно использовать оба варианта. Это сделает комфортным проживание в ней как зимой, так и летом.

Правила и особенности обустройства

Обустройство мансарды особенно актуально для домов, в которых проживают многодетные семьи. Такое жильё постоянно нуждается в дополнительных жилых помещениях. Подросшие дети начинают нуждаться в игровой комнате, а позже и в личном кабинете для учёбы. Кроме того, мансарду можно оборудовать как гостевое помещение для размещения там летом приехавших в гости родственников или друзей.

Использование мансарды позволяет сэкономить место на приусадебном участке, так как избавляет от строительства, в случае необходимости, дополнительных построек на нём. Кроме того, утеплённая мансарда способствует сохранению тепла в помещениях ниже потолка.

Обустройство мансарды изменяет статус дома. Такое помещение вполне может считаться самостоятельным вторым этажом здания.

Методы обустройства жилой мансарды те же, что и остальных жилых помещений дома. В первую очередь следует позаботиться о хорошем напольном покрытии. Кроме утепляющего слоя, пол мансарды нужно покрыть финальным слоем, который максимально поглощает звуки. Благодаря этому в комнатах внизу будет обеспечиваться максимальная тишина.

Оконные проемы: правила выбора и разновидности

Скаты крыши также нужно с внутренней стороны покрыть утепляющими и гидроизолирующими материалами, которые одновременно будут выполнять функцию звукоизолятора от внешнего шума.

Если чердак превращать в мансардный этаж, то в нём необходимо устанавливать также и окна velux. Окна для мансарды могут быть различных типов: вертикальные или наклонные, а также в виде надстроенных на скатах козырьков. Вертикальные окна встраивают во фронтоны, наклонные – в скаты крыши. Окна Велюкс должны быть обязательно открывающимися – это необходимо для вентилирования помещения.

Для дизайна внутренней поверхности стен мансарды рекомендуется использовать вагонку или панели из пенопласта.