Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Веревочные парки на деревьях: что это такое


Популярным видом воздушных спортивно-развлекательных аттракционов под открытым небом являются веревочные парки на деревьях для туристических, курортных, лесных парковых зон. Конструкция представляет собой комплекс из разнообразных препятствий и этапов, объединенных в трассы, надежно закрепленных на разной высоте. Благодаря увлекательности такой парк – самый настоящий источник притяжения для дошкольников и школьников и их родителей, для спортсменов и поклонников экстремального отдыха, для студентов и офисных работников.

Подвесной канатный веревочный парк безопасен и прост в эксплуатации, для увлекательного прохождения трасс не нужно обладать специальной подготовкой – с задачей легко справятся даже малыши, начиная с пятилетнего возраста. Это очень популярный в Европе и США аттракцион, активно устанавливающийся в течение более чем 30 лет. В РФ первые веревочные парки на деревьях появились около 20 лет назад и мгновенно заслужили признание у населения. С каждым годом спрос на такие развлечения растет, а значит, самое время начать выгодный, окупающийся всего лишь за один сезон бизнес. В зависимости от потребности и имеющегося бюджета доступны веревочные парки, состоящие из 1-5 трасс, с 8-62 этапами, площадью 612-8400 квадратных метров.

Монтаж подвесного парка осуществляется на деревья: чем толще и прочнее стволы, тем больше максимальная высота. Для установки подходят все породы, кроме тополя – у него недостаточно твердая древесина. Идеальным вариантом опор является лиственница – высокая и крепкая, опавшие иголки которой формируют внизу мягкое натуральное полотно, по которому очень приятно ходить. Установка веревочного парка не наносит вреда деревьям, за счет того, что вместо гвоздей и шурупов используется специальный, не травмирующий стволы крепеж. Во время проведения работ обязательно выявляются и аккуратно срезаются треснувшие и сухие ветви – это помогает предотвратить их дальнейшее падение на посетителей.

Плюсы веревочного парка на деревьях:

• относительно невысокие финансовые вложения;

• окупаемость за 1 сезон и быстрый выход на прибыль;

• быстрое и безопасное строительство;

• нетребовательность к наличию искусственных опор;

• высокая привлекательность для посетителей;

• длинные и разнообразные трассы в несколько этажей;

• прохладная тень среди деревьев в жару;

• возможность комбинации с другими развлечениями.

Персонал, необходимый для работы веревочного парка, состоит из 1-2 кассиров и 2-3 инструкторов в смену. Обязанности сотрудников: работа на кассе, открытие и закрытие аттракциона, ежедневная проверка исправности трасс, обеспечение чистоты, инструктирование посетителей. Инструкторы занимаются тем, что надевают на развлекающихся страховочное снаряжение, проводят инструктаж по технике безопасности, встречают и провожают посетителей. Иногда может понадобиться мелкий и недорогой ремонт. Все элементы выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ, легко проходят проверки контролирующих инстанций.

Характеристики веревочного парка на деревьях:

• каркас – стволы лиственниц, берез, дубов, лип, кленов, сосен;

• переходные площадки – строганные и шлифованные доски 145х36;

• несущие канаты – оцинкованные ГОСТ 2688 толщиной 7,6 мм;

• подвесы – плетеные полимерные диаметром 16 мм;

• материал крепежа – оцинкованная и окрашенная сталь;

• дополнительная обработка – двухслойное покрытие антисептиком.

Как показывает практика, затраты на покупку и установку веревочного парка под открытым небом полностью окупаются за 1-2 сезона, после чего экстремальные воздушные аттракционы для детей и взрослых начинают стабильно приносить владельцам прибыль. Расходы на заработную плату персоналу и на техническое содержание парка минимальны. Прибыльность зависит от удачности местоположения и погодных условий в конкретный сезон.