Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Что такое силовой кабель ВВГнг LS


Существуют как универсальные виды кабельных изделий, распространенные повсеместно, так и специализированные. Они обладают улучшенными свойствами, отвечают более строгим требованиям, предназначаются для решения ответственных задач. Одним из примеров такой токопроводящей продукции является силовой кабель ВВГнг LS бездымный (low smoke). Он используется для организации распределения и передачи на расстояние переменного электрического тока 50 Гц внутри стационарных установок, величина номинального напряжения которых находится в диапазоне 660-1000 вольт.

В отличие от более простых аналогов за счет особых материалов исполнения силовой кабель ВВГнг LS отвечает повышенным требованиям пожарной безопасности, не возгорается при сильном нагреве и не распространяет пламя. Оболочка кабеля характеризуется низкими показателями выделения газов и дыма при коротком замыкании. Токопроводящая жила выполнена из высококачественной электротехнической меди, состоит из одной или нескольких проволок с секторной или круглой формой поперечного сечения. Изоляция – полимерный виниловый (ПВХ) пластикат с пониженной пожарной опасностью.

Жилы силового кабеля ВВГнг LS скручиваются по две, три или четыре. У двухжильных и трехжильных кабелей они имеют одинаковое сечение, у четырехжильных одна из них – меньшего сечения (зелено-желтая заземляющая или голубая нулевая). Поверх кабельной скрутки наложена внутренняя диэлектрическая оболочка из стойкого к возгоранию и задымлению поливинилхлоридного полимера, заполняющая все свободные промежутки.

Допустимый температурный диапазон эксплуатации бездымного силового кабеля ВВГнг LS при относительной влажности воздуха 98% начинается на -30 градусов мороза и заканчивается на +50 градусах тепла. Значение предельно допустимой температуры нагрева жил в рабочем режиме составляет +70 градусов. В случае кратковременного короткого замыкания, за счет особой изоляционной оболочки, кабель не возгорается при нагреве токопроводящих жил до 400 градусов, кроме того, практически не выделяет дыма.

Кабель силовой ВВГнг LS способен выдержать 10-минутное испытание с помощью переменного напряжения 3000 вольт и 3500 вольт для марок, рабочее напряжение которых составляет 660 вольт и 1000 вольт. Допускается электромонтаж в холодную погоду и в помещениях без отопления: если температура окружающей среды не ниже -15 градусов мороза, предварительный подогрев не требуется. Разрешенное значение минимального радиуса изгиба для одножильных кабелей составляет 10 наружных диаметров, для многожильных – 7,5 диаметров. Стандартное значение строительной длины кабеля ВВГнг LS зависит от площади поперечного сечения:

• 450 м для кабелей с сечением до 16 кв.мм;

• 300 м для кабелей с сечением от 25 до 70 кв.мм;

• 200 м для кабелей с сечением от 95 кв.мм.

В соответствии со спецификацией силовой кабель ВВГнг LS предназначен для монтажа и эксплуатации внутри влажных и сухих производственных помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности, в зданиях и конструкциях, находящихся на высоте до 4300 м от уровня моря. Продукция характеризуется высоким качеством и подходит для решения особо ответственных задач, таких, как электроснабжение АЭС. Провод укладывается в кабельные эстакады, не рекомендован для укладки в траншеи.