Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024


18.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Сварочная проволока: виды и их особенности


Самым надежным способом неразборного скрепления металлических деталей является электродуговая сварка. Технологический процесс осуществляется с помощью полуавтоматов. Для их функционирования необходим такой расходный сварочный материал, как проволока сварочная разных видов, конкретный вариант которой подбирается в зависимости от материала и типа работ.

• Порошковая сварочная проволока в катушках имеет вид тонкой полой трубки, изготовленной из металла, пустое пространство внутри которой заполнено смесью из порошка и флюса, облегчающей поджиг дуги, снижающей риск появления брызг, обеспечивающей защиту шва от негативного воздействия кислорода, уменьшающей вероятность образования вредных веществ. Ее применение актуально для работ, когда требуется добиться максимального качества шва.

• Омедненная сварочная проволока предназначена для надежной сварки углеродистых и низкоуглеродистых сталей. Расходный материал востребован в машиностроении и автомобильной промышленности, в морском и речном судостроении, в строительстве и авиационной отрасли. Снаружи проволоки нанесено специальное медное покрытие, а сам процесс создания шва выполняется в среде защитного газа, позволяя добиться очень прочного соединения металлических деталей с аккуратным и точным результатом.

• Легированная сварочная проволока используется в качестве присадочного компонента для полуавтоматической или ручной сварки. Бывает трех типов: высоколегированная проволока содержит наибольшее количество присадок, низколегированная – относительно малый объем, а углеродистая – не менее 0,2% углерода. Расходный материал популярен при соединении труб и других габаритных деталей, позволяет получать качественный герметичный шов.

• Сварочная проволока с флюсом характеризуется высокой степенью плавления, за счет чего идеально подходит для работы с тугоплавкими металлами и исключает такой дефект, как разбрызгивание металла. На поверхности шва образуется защитная корка, обеспечивающая надежную защиту соединения от негативного воздействия влаги. Шов получается очень плотный и долговечный, по доступной цене.

• Сварочная проволока для нержавейки, как легко догадаться из ее названия, предназначается для работы с изделиями из нержавеющих стальных сплавов. Такие расходники для сварки содержат в своем составе хром и азот, марганец и фосфор, углерод и хром, что позволяет предохранить шов от поверхностной и сквозной ржавчины, продлив срок его службы. Бывает трех видов – твердая проволока, мягкая и термическая – конкретный вариант выбирается в зависимости от свойств металла, обеспечивая получение безупречной прочности соединения.

• Алюминиевая сварочная проволока является узкоспециальным расходным материалом, применяется для соединения деталей из алюминия. Она сочетает такие качества, как прочность, пластичность, коррозионная стойкость. Сварка алюминия производится в защитной среде гелия или аргона. Металл содержит необходимые для улучшения его характеристик добавки кремния, магния и марганца.

Электродуговая сварка проволокой полуавтоматом или с помощью ручного аппарата востребована в промышленности, в строительстве, при проведении ремонтных и монтажных работ, в домашнем хозяйстве. Главное – подобрать подходящие по марке, диаметру, составу и предназначению расходники и сварочное оборудование, ориентируясь на особенности свариваемых металлов и требования к качеству шва.