Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


24.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Система очистки и искрогашения воздуха СМЕНА: что это такое


Искрение — очень опасное явление, часто встречающееся в цехах промышленных предприятий. Непотушенная раскаленная искра способна вызывать серьезный пожар, спровоцировав колоссальный ущерб станкам и материалам. При этом она плохо заметна и зачастую дает о себе знать только тогда, когда уже становится слишком поздно, и дело доходит до возгорания или взрыва. Чтобы охладить воздух в вытяжных системах цехов, связанных с такими технологическими процессами, как сварка, шлифовка, ковка, литье, используются системы очистки и искрогашения воздуха СМЕНА на основе гидрофильтров. Оборудование позволяет повысить безопасность эксплуатации вытяжек, воздуховодов, каналов для аспирации, фильтрующих установок, бункеров для сброса отходов, производственных линий.

Сама по себе горячая искра не опасна – но только до тех пор, пока она не попадет на горючий материал. Очень часто, попавшие в вытяжку раскаленные частицы от сварки или других техпроцессов в условиях фабрик или цехов, предприятий общепита и других коммерческих объектов, в конечном счете, соприкасаются с сухой пылью, бумагой, деревом, воспламеняющимися жидкостями, вызывая мощнейшие возгорания. Установка системы очистки и искрогашения воздуха СМЕНА мгновенно гасит искры с помощью встроенного гидравлического фильтра, охлаждает поток с температуры +400 градусов до приемлемых значений в +40 градусов, кроме того, улавливает такие вредные для человека и экологии загрязнения, как производственная пыль, копоть и сажа, жир. Основные этапы очистки:

• Форсунки распыляют воду, гася искры и пламя, охлаждая воздух и осаждая дым.

• Три слоя сетчатых фильтров с разным размером ячеек собирают механические загрязнения.

• Лабиринтный улавливатель жира очищает воздух в предприятиях общепита.

• Пластинчатый отделитель влаги избавляет поток от избыточной сырости.

• Охлажденный и очищенный воздух без искр и загрязнений поступает дальше.

• Накопившиеся продукты очистки постепенно сливаются из системы.

Использование оборудования для вытяжки, аспирации, пневматического транспорта сухих материалов многократно усиливает риск возникновения пожаров на производстве. В таких условиях, при возникновении в одном из участков искр или тлеющих частиц, они быстро перемещаются на соседние участки цеха. И если поблизости оказываются горючие материалы, ярким примером которых является древесная пыль деревоперерабатывающих и мебельных предприятий, всего лишь за несколько секунд может возникнуть пожар или даже взрыв. Именно поэтому гашению искр уделяется повышенный приоритет. Монтаж системы очистки и искрогашения воздуха СМЕНА является эффективным примером комплексного подхода к решению этой проблемы, снижающим риск возникновения пожароопасной обстановки внутри воздуховодов практически до нуля. Промышленные гидрофильтры обеспечивают:

• охлаждение воздуха температурой до +400 градусов до безопасных 40 градусов;

• 100% гашение раскаленных искр и затянутых в систему обрывков горящих материалов;

• улавливание не менее 40-50% содержащихся в воздухе сажи, пыли, жиров.

Оборудование системы очистки и искрогашения воздуха «СМЕНА» предназначено для борьбы с искрами и предотвращения возгораний внутри воздуховодов для аспирации и вытяжки, для снижения температуры отработанных воздушных масс до безопасных значений, для улавливания сажи, летучих смолянистых веществ, вредной производственной пыли и прочих вредных частиц. Установки подходят для монтажа в вентиляционные системы для промышленного и технологического оборудования, в том числе работающего с открытым пламенем, при условии, что температура отводимой воздушной среды не превышает 400 градусов тепла.