В наши дни экономическая ситуация в Российской Федерации во многом зависит от добычи и продажи ценных ископаемых. Доля минерально-сырьевая отрасль в валовом внутреннем продукте составляет около четырнадцати процентов и семьдесят процентов экспортных операций страны, она приносит около половины всех доходов в бюджете федерального уровня. В то же время главными инвесторами, вкладывающими средство в геологическую разведку, являются российские горнодобывающие компании.
Вице-президент компании «Норильский никель» Андрей Бугров рассказал о том, что получить мгновенный эффект от экономических инструментом мотивации вкладчиков капитала в горнодобывающую сферу позволят именно предложенные поправки в нормативно-правовые акты в области использования недр. Министерство финансов Российской Федерации разработало проект, предполагающий вычет затрат на геологическую разведку из налогооблагаемой базы.
Андрей Бугров также объяснил, что нужно упростить административную процедуру добычи минеральных и органических образований земной коры, это позволит сократить период ввода нового месторождения в разработку.
Вице-президент компании «Норильский никель» уточнил, что в нашей стране весьма продолжительный срок исследований месторождений, так что вкладчик капитала может ощутить приток средств только спустя пятнадцать-двадцать лет. К примеру, разрешение на добычу меды в одном из крупных месторождений было получено ещё в середине 2005 года, однако горно-обогатительное предприятие начнёт работать на пределе своих производственных мощностей лишь к концу 2018 года. Этот период можно было существенно уменьшить, если б действовали ограничения административных требований.
Ещё одной важной проблемой в законодательстве Российской Федерации является непрозрачность процедуры получения лицензии.