Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Как отличить некачественный щебень

27.08.2021


Для обеспечения качества строительных работ необходимы материалы, соответствующих свойств. Что касается и щебня. Поэтому при покупке важно правильно определить его качественный состав. Для этого воспользуемся знаниями следующих показателей. Стоит отметить, что для перевозки щебня лучше всего воспользоваться арендой думпкаров, благодаря чему можно свести расходы на транспортировку грузов к минимуму.

От каких свойств зависит качество щебня

Щебень – природный неорганический минерал, получаемый путём механического разрушения горных пород, гравия, различного сырья горной и металлургической отраслей промышленности с обязательным просевом по фракциям.

Он широко используется в разных сферах строительства. Для чего определяют качество щебня по физическим параметрам и свойствам.

• Лещадность. В зависимости от формы камушков (как лещ плоских) различают пять категорий, отношение к одной из которых даёт показатель процентного содержания плоских зёрен в щебне. Самый качественный и дорогой минерал (кубовидной формы) относится к первой категории, он содержит наименьшую численность тонких камушков. При ведении работ со щебнем этой категории получается наилучшая утрамбовка. Пятая категория – низкого качества и самая дешёвая, она вызывает перерасход раствора для заполнения им возникших пустот.

• Морозостойкость характеризуется числом циклов замораживания/оттаивания. Этот показатель определяется цифрой в марке щебня. Например, материалы марки F300 (где 300 указывает на морозостойкость) и выше чаще всего используются в строительстве.

• Прочность. Характеризует восприятие щебнем нагрузок, что отражается маркой. Например, минерал марки М200 – наиболее слабоустойчивый к воздействию внешних сил. Если вам для строительства необходим щебень, чтобы возводимые части выдерживали большие нагрузки, то обратите внимание на марки, которые начинаются с М1200 и выше.

• Фракция. После выполнения поэтапного просеивания щебня получаются несколько видов фракций. Качественный материал содержит узкий диапазон размеров камушков. Например, щебень фракции 10-15 выше качеством, чем 10-20. В обозначении первая цифра указывает на минимальный, а вторая на максимальный размер камушков в мм, включая все промежуточные.

• Адгезия. Определяет качество сцепления поверхности минерала со связующими составами. Этот показатель можно определить по виду щебня, чем темнее материал, тем он качественнее.

• Радиоактивность. Её минерал приобретает, находясь в недрах земли. Сегодня это важный показатель, который обязательно учитывается при выборе материала. Для этого просмотрите товарный сертификат. Безвредный для организма человека щебень относится к 1-классу. Второй класс радиоактивности, свыше 379 Бк/кг, характеризует материал, который используется в дорожных работах.

Для определённых работ используется разный минерал, что учитывается при покупке.

Разновидности щебня

• Гранитный вид получают при дроблении гранитной глыбы. Он считается самым качественным для получения высокомарочного бетона. Природные оттенки гранитного щебня красного, серого, розового цвета дают возможности изготовления декоративного бетона.

• Гравийный вид выходит после просеивания карьерной породы или при измельчении гравия. Достоинства его в отсутствии радиоактивности и более низкой стоимости.

• Известняковый вид получается путём механического разрушения известняка. Вместе с первыми двумя материалами составляет группу основных видов для изготовления железобетонных изделий и прокладки дорог.

• Вторичный вид получается при измельчении крупных частей бетона, кирпича, асфальта. Его преимущество состоит в низкой стоимости. Поэтому он используется в выполнении благоустройства территорий, усилении слабых грунтов, дорожном хозяйстве.

• Шлаковый вид – продукт измельчения отходов отраслевой металлургии. Используется как заполнитель для определённых видов бетона. Его применение снижает стоимость изделий до 30%.

Хочется верить, что при покупке щебня у вас не возникнет вопрос, как отличить некачественный товар. При выборе руководствуйтесь анализом показателей его свойств, учитывайте разные виды материала и те цели, для которых он приобретается. Так вы избежите промахов и ошибок.