Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Виды теплообменников

27.12.2020

Для осуществления теплообмена между двумя рабочими средами, имеющими разные температуры, принято использовать теплообменное промышленное оборудование. К этой категории устройств принято относить кожухотрубные и пластинчатые теплообменники.

Кожухотрубные теплообменники

Теплообменники этого типа функционируют за счет теплопередачи посредством трубок. Одна рабочая среда находится внутри трубок, вторая – снаружи. В промышленности такое оборудование используется в целях проведения термохимических процессов между веществами, находящимися в различных агрегатных состояниях. В ходе эксплуатации кожухотрубных теплообменников рабочая среда может менять агрегатное состояние.

Что касается сфер применения, то чаще всего это оборудование можно встретить в тепловой энергетике. Его также активно используют в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Активная эксплуатация этого оборудования обусловлена широким диапазоном рабочих температур, устойчивостью к гидравлическим ударам и отсутствием особых требований относительно качества воды. Минусами кожухотрубных теплообменников можно назвать довольно низкий коэффициент теплопередачи и подверженность деформациям под воздействием различных температур.

Пластинчатые теплообменники

Популярность этого теплообменного оборудования обусловлена его компактностью, высокой скоростью сборки, возможностью обновления и практически моментальной очистки. Основным рабочим элементом этих теплообменников считаются контактные пластины из тонколистовой стали.

Ключевым преимуществом пластинчатых теплообменников считается компактность. Также стоит отметить:

• медленный рост отложений;

• минимальные потери давления;

• возможность функционирования при незначительных температурных напорах.

Если говорить о минусах, то таковыми является относительно высокая стоимость и необходимость наличия квалифицированных сотрудников, знающих как обслуживать данное оборудование. Остается добавить, что оно предназначено для функционирования в тепловых отопительных пунктах, коммунальной сфере, а также в системах кондиционирования и вентиляции.

В сушильных установках может использоваться еще один вид этого оборудования – пластинчато-ребристые теплообменники. А вот в холодильной промышленности активно используются кожухопластинчатые теплообменные устройства. В данной сфере деятельности также понадобится холодильная автоматика, ротационные, поршневые или спиральные компрессоры, воздухоохладители и другое холодильное оборудование.