Защита системы отопления от коррозии


Защита системы отопления от коррозии
В современных системах отопления применяется не просто вода, а специальные растворы, которые имеют высокий коэффициент теплоемкости. Они быстро нагреваются и дольше охлаждаются, сохраняя тепло. Тем не менее трубы внутри системы подвергаются коррозии — это естественный процесс. Чтобы продолжить срок службы отопительной системы, в подготовленную воду добавляют ингибиторы https://ingibitory.ru/production/ingibitory-korrozii/dlya-vodooborotnykh-sistem/sp-v-t69.htm, которые тормозят процесс коррозии, препятствуют образованию накипи.

Водяное отопление

Несмотря на развитие современных технологий, самым распространенным способом отопления помещений является водяное. Этот способ самый доступный и эффективный. Система состоит из котла, где поддерживается определенная температура, труб и радиаторов. Тип подключения может быть двух поточным, двухтрубным и однотрубным.

По типу отопительные системы на водяной основе разделяются на:

• Естественную циркуляцию — создается система отопления таким образом, что вода циркулирует благодаря законам гравитации.

• Принудительную циркуляцию — устанавливается специальный насос электрический, который усиливает продвижение жидкости по трубам.

Внутри системы используется, в большинстве случаев, вода, но она содержит повышенную концентрацию солей магния и кальция. Когда вода нагревается в трубах, соли, со временем, оседают на стенках труб и образуют налет, который уменьшает просвет, приводит к повреждению металла.

Выбор ингибиторов

Для того чтобы не ошибиться с выбором реагента для отопительной системы, нужно обратить внимание на такие факторы:

• Назначение. Подобных реагентов существует большое количество. Они предназначаются для разных систем, даже водяное отопление может быть не одинаковым, поэтому нужно консультироваться со специалистами, чтобы правильно подобрать реагент.

• Механизм действия. Некоторые ингибиторы создают защитную пленку, но они используются в других системах. Для труб с водой больше подходят те, что связывают молекулы кислорода.

• Состав жидкости. Вода бывает разной, в зависимости от местности и обработки. Существует жесткая, мягкая и со средними показателями. Для каждого вида воды, нужен соответствующий реагент. Ко всему, в жидкости для системы могут быть различные органические примеси, что способствуют возникновению коррозии, это тоже нужно учитывать.

• Наличие в составе воды металлов. От их концентрации тоже зависит эффективность действия реагента.

• Количество воды. В небольшие отопительные системы воды нужно значительно меньше, при этом концентрация реагента должна быть больше, а для объемных систем проводятся немного иные расчеты.

Чтобы значительно продолжить срок службы труб в отопительной системе, применять ингибиторы желательно. Они разные по составу, но, в большинстве случаев, не опасны для окружающей среды.