Производство технических газов


Технические газы — это созданные искусственно вещества, которые используют в разных сферах. Их часто можно применять в металлургии, автомобилестроении, медицинской сфере и т. д. Чаще всего производство технических газов происходит при помощи специальных установок.

Виды

Есть несколько видов таких газов:

• Кислород. В нормальных условиях у него нет цвета, вкуса и запаха. Часто используют для газопламенной обработки металлов. С его помощью происходит процесс окисления и, соответственно, горения. В медицинской сфере он используется для искусственного поддержания жизненно важных функций организма пациентов. Кислород является сильным окислителем.

• Пропан. Используется в металлообработке. Кроме чистого пропана, есть еще и пропан-бутановые смеси. Их использование имеет температурные ограничения. Это прекрасная альтернатива жидкому моторному топливу.

• Азот. Он нетоксичен и химически инертен. Используется как инертная среда во многих технологических процессах. Например, в химической и нефтегазовой промышленности, металлургии и фармацевтике.

• Аргон. Это газ, в котором отсутствует цвет, вкус и запах. Его получают при помощи разделения воздуха на два газа — кислород и азот. Есть в составе стеклопакетов.

• Гелий. Часто используют как анестезию во время операций. Также применяют в сфере развлечений, чтобы надувать шарики. При помощи гелия делают диагностику утечек в трубопроводах и котлах.

Самые востребованные технические газы — это кислород, а также азот.

Особенности

Такие газы производят благодаря соединению химических веществ. Например, с помощью кислорода и азота.

Чтобы получить кислород, аргон, азот используют воздухоразделительные установки. Есть 3 способа разделения воздуха. Это криогенный способ, адсорбционный, а также мембранный метод. Первый — это метод, благодаря которому, воздух проходит через специальное оборудование с многоступенчатой очисткой. Второй происходит с помощью выборочного поглощения нужного газа адсорбентами. Мембранный метод — это отличная альтернатива первым двум. Он основан на селективной проницаемости материала мембраны разнообразными компонентами газа.

Водород получают с помощью промышленного генератора водорода.

Для получения гелия с помощью разделения воздуха, нужны большие установки со специальным оборудованием — концентраторами, а также аппаратами колонного типа.