Поезд, паровоз и локомотив: разница и особенности эксплуатации


Железнодорожный транспорт — довольно популярный способ перемещения на больших расстояниях. Он быстрый, удобный и относительно недорогой. Вряд ли можно найти человека, который никогда не ездил поездом или электричкой. Большая часть этого транспорта эксплуатируется годами и десятилетиями. Это возможно благодаря профессиональному подходу к его обслуживанию. На железной дороге регулярно проводятся техосмотры и при необходимости осуществляется ремонт.

Для него используются качественные запчасти от надежных производителей https://td-rus.com/zapchasti-dlya-teplovozov-i-lokomotivov/и обслуживание производит специально обученный персонал. К делу подходят ответственно, поскольку поломка может привести к трагическим последствиям, гибели людей. Производители деталей к железнодорожному транспорту также придерживаются международных стандартов и внимательно тестируют продукцию.

Поезд, паровоз и локомотив — это разные вещи

Для обычного человека могут быть не совсем понятны различия между понятиями поезд, локомотив, паровоз, но на самом деле эти термины обозначают не одно и то же:

• Поезд – это состав, сформированный из группы сцепленных между собой вагонов, который приводится в движение одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами.

• Локомотив – это самоходный экипаж, который имеет свою силовую установку и тянет за собой все вагоны.

• Паровоз – это подвид локомотива, работающий на паровой тяге.

Итак, в отличие от поездов, локомотивы не могут перевозить груз или пассажиров, их основное предназначение – тянуть за собой вагоны. Как уже упоминалось выше, есть несколько видов локомотивов:

• локомотивы с электрической силовой установкой;

• работающие на паровой тяге (паровозы);

• локомотивы с бензиновым или дизельным двигателем, работающим при помощи сжигания топлива (тепловозы).

Довольно распространены локомотивы, где присутствуют две силовые установки, благодаря чему при отсутствии электричества, например, локомотив продолжает работу и движется вперед.

Эксплуатация и ремонт локомотивов

Обычно локомотивы эксплуатируются на протяжении многих лет и даже десятилетий, поэтому им необходимо профессиональное обслуживание и регулярный техосмотр для предотвращения неполадок. Целесообразность и экономическая выгода от модернизации локомотивов доказана мировой практикой. Компании многих стран практикуют сохранение в рабочем парке старых, но модернизированных локомотивов.

Работы по обслуживанию локомотивов включают в себя:

• модернизацию и перестройку локомотивов

• ремонт и плановое обслуживание тепловозов

• услуги по восстановлению компонентов

Они производятся специально обученными специалистами с использованием сертифицированных запчастей проверенных производителей. При грамотно проведенной модернизации и правильному обслуживанию локомотивы способны прослужить еще многие годы.