Как выбрать конденсаторы для электродвигателя


Конденсатор – это устройство, с помощью которого сдвигается фазы тока. Например, если необходимо подключить трехфазный агрегат к однофазной линии. Такое устройство должно быть надежным и правильно подобранным. На сайте корпорации «Тетра» конденсатор купить не составит труда, специалисты помогут его правильно подобрать для конкретных нужд.

Какие бывают конденсаторы

Есть два вида конденсаторов для двигателя, которые выполняют различную функцию:

• Пусковой конденсатор. Предназначен для запуска двигателя. С его помощью выравнивается крутящий момент. Он позволяет реактивной энергии переходить с обмотки двигателя в конденсатор и накапливаться там, пока двигатель не выйдет на стабильную частоту. Пусковой конденсатор предназначен для кратковременной работы (в течении первых секунд), после чего он выключается. Напряжение таких конденсаторов может быть 250 и 330 вольт.

• Рабочий конденсатор. Присутствуют в сети постоянно, пока работает двигатель. Они сдвигают фазу для обмотки двигателя, благодаря чему создается контур (вращающее электромагнитное поле двигателя) и в конденсаторе повышается напряжение. Поскольку такие конденсаторы рассчитаны на граничные напряжения, то они могут быть 450, 500 и 600 вольт.

Учитывая особенности каждого вида конденсаторов, их нельзя менять местами, поскольку они выполняют разные функции.

Особенности различных типов конденсаторов

Кроме функционала, конденсаторы разделяют на типы исходя из таких параметров:

• по диэлектрику: металлобумажный или полипропиленовый;

• по форме: цилиндрический или плоский;

• материалу изготовления: металл или пластик;

• по номинальному ряду напряжений и емкости.

Металлобумажные конденсаторы лучше переносят токовые перегрузки, если они кратковременные. Полипропиленовые более популярны, поскольку лучше справляются со всеми задачами конденсатора, а также выигрывают в цене.

При выборе конденсатора, следует учесть также его емкость. Она рассчитывается по таблицам и формулам, учитывая необходимую емкость и номинальное напряжение. Подключение и преобразование фазности тока производится по схемам, например «звезда» или «треугольник». Если возникают сомнения при выборе, стоит обратиться за консультацией к специалистам. Они могут подсказать не только правильный вариант, но и посоветовать производителя или схему подключения, оптимальную для конкретной задачи.