Как выбрать асфальтоукладчик


В инструкциях, прилагаемых к транспортному средству – асфальтоукладчику, практически всегда пишут, что машина не имеет сложностей в управлении. Однако специалисты относят технику к категории наиболее сложного оборудования в сфере дорожного строительства. Задача машины не только укладывать асфальт, но проводить его распределение, уплотняя по всей ширине. Некоторые транспортные средства способны выполнять все указанные действия на ширину 10 м. Для некоторых моделей позволительно проведение работ на большую ширину.


Для чего нужен асфальтоукладчик


Выполнение строительных дорожных работ при укладке асфальтовых смесей трудно представить без асфальтоукладчика. Особенно это касается выполнения масштабных ремонтных работ. Весь перечень транспорта, который используют для выполнения дорожно-строительных работ обязательно включает асфальтоукладчик. Принцип работы транспорта в распределении асфальтобетонной смеси и ее уплотнении. Конструкцию асфальтоукладчика можно условно разделить на 2 части: шасси с гусеничными или колесными роликами, с навесным рабочим органом.



Гусеничный асфальтоукладчик более мощное и производительное транспортное средство. Такая техника применяется для:


  • строительства магистралей;

  • улиц;

  • площадей и проспектов;

  • летных полей аэродрома.

Любой технике свойственно ломаться. Приобрести надежные приводные роликовые цепи можно по ссылке. Компания «Приводные цепи» предлагает широкий выбор приводных цепей, проводит консультацию по их выбору, а также обеспечивает техническое обслуживание.


Принцип работы спецтехники


Асфальтоукладчик можно использовать не только для укладки асфальтобетонной смеси, но и для распределения дорожного основания: бетона, щебня. Укладчик асфальта может работать на уклонах. Угол уклона не должен превышать 300. Свыше 300 требуется привлечение дополнительной техники – тяговых машин или экскаватора.


Гусеничный транспорт, выпускающийся производством, не деформирует поверхность, по которой он перемещается. Модели оснащают специальными резиновыми подушками. Они предотвращают повреждения дорог и способствуют высокому сцеплению с поверхностью. Для транспорта предусмотрена электронная система регулирования подачи смесей.


Асфальтоукладчик можно взять в аренду. Однако это оправдано для выполнения разовых работ. Для полноценной работы компании, которая занимается дорожными работами, стоит подумать о приобретении нового оборудования.