Почему так важен штрих код?


Штрих-кодом называют особое обозначение, которое располагается на упаковке продукции либо непосредственно на товарах. В нём содержатся все необходимые данные по поводу такого изделия. Всего на нескольких сантиметрах квадратных подобного изображения можно спрятать пару тысяч символов.

Чаще всего штрих код содержит следующие сведения:

• Наименование изделия;
• Код товара;
• Место и время его изготовления;
• Название изготовителя и поставщика;
• Состав продукции;
• Срок годности;
• Правила хранения, использования и перевозки;
• Стоимость изделия.

К тому же, иной раз разработка штрих кода происходит для решения статических задач, для мониторинга ассортимента товаров и для решения целого ряда иных задач.

Присутствие штрих кода на продукции не просто позволяет указать всю информацию о ней, но также является подтверждением того факта, что товары отвечают стандартам качества, указанным в соответствующих нормативно-правовых актах. Получить штрих код можно только после того, как вы оформите все необходимые сертификаты на продукцию.

Где же сегодня используется штрих код?



Чаще всего его задействуют для маркировки продукции в торговой сфере, с его помощью можно отслеживать её перемещения и заниматься складским учётом. Штрих код позволяет определить, какие вид товаров пользуются максимальным спросом и заказать ещё продукцию, а также проверять, не заканчиваются ли запасы товаров. Но не только в торговле такая система программирования информации пригодилась.

В медицинской отрасли. Дабы пациенты не занимались самолечением, некоторые медицинские заведения шифруют данные о пациенте: его имя и фамилию, диагноз, историю заболевания, а также результаты анализов.

В области доставки. Если вы когда-то теряли багаж, то знаете, какими проблемами это оборачивается. Зачем же в такой ситуации используется штрих код? Он позволяет быстро отыскать пропажу и вернуть её обеспокоенному хозяину.

В библиотеках. И сегодня люди активно воруют книжки. Использование штрих кода позволяет свести к минимуму риск кражи и последующей перепродажи книжки.