Конструктивные особенности конвейерных роликов


Конструктивные особенности конвейерных роликов
Ролики для конвейера – деталь в форме цилиндра, способная вращаться на шариковых подшипниках и предназначающаяся, по большей части, для поддержки и перемещения нагруженной ленты конвейера. Функционально конвейерные ролики разделяются на следующие виды:

• рольганги;

• стряхивающие;

• плоские;

• с текстолитовыми шайбами;

• амортизирующие;

Для работы с большим крупногабаритными или тяжёлыми грузами лучше всего подходят стальные ролики. Если возникает необходимость организовать производство с пониженным уровнем громкости, лучше всего подойдут пластиковые изделия. В последние годы наблюдается рост популярности деталей с разборной конструкцией, в которых можно заменить вышедший из строя подшипник и вернуть запчасть в работу.

Представленные на сайте изделия произведены по современным технологиям из материалов высокого качества и отличаются надёжностью и неприхотливостью. Эти причины в сочетании со строгим контролем в процессе производства позволяют создавать ролики с повышенным сроком износа. В целях уменьшения повреждений ленты конвейера к детали следует обтянуть резиновыми кольцами или применить футерирование резиной.

Конструктивные особенности роликов

Наружная обечайка делается с применением труб, произведённым по ГОСТам 10706-80, 3262 и 10704. При желании клиента или технической необходимости (так же с разрешения покупателя) применяются трубы, сделанные по ГОСТ 8732 (горячедеформированные, бесшовные, материал – сталь).

Боковая щека сделана из металла путём выштамповки. В отличии от цельноточенных изделий сочетает высокую жёсткость с малым весом. Подшипниковые щёки изготавливаются 3 типов:

• с пластмассовым корпусом, маркированным РКП;

• с точёным стальным корпусом, маркированным РКТ;

• штампованные по наружному диаметру или с глубокой вытяжкой под подшипник.

Конструкцию ролики конвейерные имеют разборную с дополнительной фиксацией стопорными кольцами. Боковые щёки помещены в корпус, внутреннее пространство детали остаётся загерметизировано.

Точность исполнения деталей разная и разделяется на несколько типов.

1. Нормальная стойкость – материалом для труб роликов служат чёрные металлы, дополнительных маркировок не присутствует.

2. Грунтованные ролики – обработаны по поверхности слоем грунта (серого цвета), к ним добавляется обозначение «гр».

3. Окрашенные ролики – после нанесения грунта изделие дополнительно подвергается нанесению слоя краски (клиент может выбрать цвет, но по стандарту используется красный). Обозначается буквой «О».

4. Изделия повышенной стойкости создаются из труб, подвергнутых оцинковке. Боковая щека так же оцинковывается. Имеет маркировку «оц».

5. Модели с повышенной стойкостью к агрессивным средам делаются с применением труб из нержавеющей стали. В случае изготовления такого типа ролика многие важные детали, такие как внутреннее устройство детали и марка стали, необходимо обговорить с заказчиком. Имеют маркировку «Нерж».