Особенности разработки плана производственных работ


На сегодняшний день во время осуществления различных горнодобывающих работ и всевозможных процедур в иных сферах жизнедеятельности человека приходится выполнять немало высотных работ.

К этой категории можно отнести работы, во время которых:

• Существует риск того, что работник упадёт с высоты один метр восемьдесят сантиметров и больше;
• У сотрудника есть риск падения с высоты меньше метра восьмидесяти сантиметров, если он трудится над спецтехникой, различным оборудованием, жидким и сыпучими материалами и т.д.

При этом крайне важно, чтобы каждый работник, выполняющий работы на высоте, имел удостоверение соответствующей группы безопасности. Ответственные лица производственных и промышленных объектов, имеющие причастность к работам на высоте, должны пройти обучение на 3 группу безопасности.

План производства работ (ППР) является одним из главных документов, который регламентирует организацию производственных процессов согласно техническим нормативам, требованиям к охране труда, безопасности в экологическом плане и качеству работ.

Если заказывать шаблонные проекты ППР, то работники не могут по ним работать, либо выполняют действия неправильно. Сегодня гораздо целесообразнее обучить своих сотрудников писать ППР, ПСЭР и правильно формировать технологические карты. Обучение должностных лиц на 3 группу – это первый шаг к формированию системы безопасности работ на высоте и грамотному документообороту.

Обратите внимание, что разработка ППР осуществляется только после того, как выполнена оценка рисков при работе на высоте. Оценка опасных факторов производства на предприятии проводится на всех рабочих местах, которые связаны с возможным риском падения с высоты. При этом нужно детально разобрать с точки зрения безопасности каждое конкретное место труда.

При изучении рабочих мест важно обнаружить причины вероятного падения сотрудников, среди которых:

• Низкий уровень надёжности крепления анкерных приспособлений;
• Присутствие хрупких поверхностей, люков и зазоров;
• Наличие скользких поверхностей для работы, в которых отсутствуют оградительные конструкции при перепаде высот;
• Сотрудник может потерять равновесие, находясь на строительных лесах, стремянках, приставных лестницах и т.д. К тому же, подобные конструкции могут опрокинуться или разрушится.

В состав плана производства работ как правило входит несколько технологических карт.

Технологические карты являются стандартизированным документом, в котором содержатся сведения по поводу выполнения определенных процедур для сотрудников. В картах прописывается поэтапное перемещение каждого работники для того, чтобы гарантировать максимальный уровень безопасности и строгое соблюдение технологического процесса. К тому же, в карте указывается количество и виды инструментов и оборудования, необходимого для быстрого и качественного проведения работ.

Желательно, чтобы проект производства работ на высоте содержал графические схемы того, как безопасно выполнить работы. По нему осуществляется подбор системы страховки, а также средств самоспасения.

Если разрабатывается проект для работ, предусматривающих эксплуатацию автовышки, то важно указать требования, предъявляемые к производственной площадке и к размещению, меры безопасности и охраны труда сотрудников, требования, предъявляемые к грузам.

Грузы на высоту нужно поднимать только после того, как специалисты проверяют надёжность их фиксации, дабы, к примеру, листы шифера не падали на работников, которые трудятся внизу.

Берегите работников от несчастных случаев, а должностных лиц от возможных последствий.