Зачем нужно выполнять аттестацию рабочих мест?


Ни для кого не секрет, что аттестация рабочих мест по условиям труда является обязательной процедурой, с помощью которой можно определить вредные и опасные факторы на производственной площадке, а затем выполнить мероприятия для их устранения. В результате удаётся сформировать условия, которые соответствуют требованиям, указанным в нормативно-правовых актах, регламентирующих охрану труда.

Среди наиболее распространённых ошибок в условиях труба стоит отметить неполадки в функционировании оснащения, слишком большую концентрацию опасных соединений в воздушны массах и т.д.

По результатам осуществления проверки работодатель должен сделать так, чтобы условия труда отвечали законодательным требованиям. Несмотря на тот факт, что сегодня аттестация рабочих мест по условиям труда является важной для любой компании, особенно значимой её можно назвать для следующих субъектов хозяйствования:

• С весьма замысловатым технологичным оснащением;
• С агрегатами, пребывающими под значительным напряжением;
• Со значительным риском для персонала заражения радиацией;
• С использованием и перемещением опасной сырьевой базой.

Важно помнить, что осуществлять оценку условий труда на территории нашего государства может только специализированное учреждение (их перечень можно отыскать на официально веб-ресурсе Департамента труда), где трудится не меньше пяти аттестованных специалистов в поросах гигиены труда. В структуре подобного учреждения в обязательном порядке должен быть испытательный лабораторный комплекс, имеющий разрешение на осуществление измерений опасных факторов на производственных площадках.

В нашей стране аттестацию мест работы нужно проводить не реже, нежели один раз в пять лет на стандартных объектах, на заводах с опасными условиями труд – раз в год.

Осуществление аттестации рабочих мест приносит предпринимателям немало выгоды:

• В организации сокращается количество травм на производстве и профессиональных болезней;
• Сводится к нулю риск начисления штрафных санкций вследствие невыполнения требования законодательной базы.