Дренаж фундамента


Дренаж фундаментаСтроительство фундамента не может обходиться без гидроизоляции. Такие работы предлагается предусмотреть еще на стадии создании проекта дома. Но если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности одной гидроизоляцией не обойтись. В таких особых случаях в дополнение к уже имеющейся качественной гидрозащите разрабатывается система подземных каналов, дренаж, которая отводит влагу тем самым сохраняя фундамент сухим.

Кольцевой дренаж используют если высока вероятность затопления подвальных помещений и здание построено на песчаной почве. Такая система монтируется ниже расположения уровня пола подлежащего защите цокольного помещения, на расстоянии 5-8 метров от периметра.

Пристенный дренаж применяют для защиты цоколей и подвалов на глинистой почве как профилактику от вероятного затопления. Закладывают ее не ниже подошвы фундамента. Учитывая большую глубину фундамента, система дренажа может быть смонтирована чуть выше указанной точки.

Пластовый дренаж используют в сочетании с любым из выше перечисленных вариантов. Целесообразно использование такой системы ,если количество грунтовых вод заведомо велико. Для взаимодействия с наружным дренажом прокладывают трубу по всему фундаменту строения.