Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.05.2021


12.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


28.04.2021


26.04.2021





Яндекс.Метрика





Использование экзоскелетов в производстве и логистике: шаг в будущее

09.03.2021


Технологии коренным образом изменили современную логистику. От первых опытов робототехники наука прошла огромный путь к современным системам, увеличивающим возможности человека. В настоящее время активно изучается возможность использования экзоскелетов в логистике и производстве для получения конкурентного преимущества за счет сохранения здоровья сотрудников.

Современная униформа — экзоскелет

Экзоскелеты больше не являются диковиной из фантастического фильма. Сейчас они используются обычными людьми в качестве стандартного рабочего оборудования. Современный экзоскелет — легок, прост в использовании и абсолютно безопасен для здоровья. Его можно оснастить дополнительным оборудованием. К примеру, IP камера поможет наблюдать за процессом работы, а пульсомер — следить за сердечным ритмом.

Внедрение таких экзоскелетов в сферы логистики и производства обуславливается тремя причинами.

1. Сотрудники, работающие в экзоскелетах, получают меньше загрузок на спину и реже болеют.

2. У сотрудников повышается выносливость и работоспособность, так как часть нагрузки приходится на навесное оборудование.

3. Уменьшается зависимость цеха или склада от передвижной техники — часть работы сотрудник в экзоскелете может выполнить самостоятельно.

За последние несколько лет несколько дальновидных компаний первыми начали применять технологию экзоскелета. Голландская логистическая компания Geodis начала внедрять пассивные (немоторизованные) экзоскелеты для поддержки спины еще в 2017 году. Частично или полностью используют новое оборудование специалисты компаний Ford, Toyota и Boeing.

Мифы и реальность

Основными причинами того, что экзоскелеты не приобрели массовой популярности, являются устоявшиеся мифы об использовании подобных приспособлений. Так, считается, что экзоскелеты тяжело надевать, а люди в такой форме ограничены в движениях и неуклюжи. Попробуем опровергнуть эти заблуждения.

Современные экзоскелеты создаются из легких и прочных материалов, их легко надевать и использовать. Видеорегистратор для видеонаблюдения помогает контролировать работу снаряженного сотрудника, а медицинские сканеры контролируют состояние здоровья.

Что касается веса, то конструкция одного из распространенных экзоскелетов Levitate AIRFRAME, весит около 1,5 кг. Вес экзоскелетов, предназначенных для перемещения особо тяжелых или громоздких элементов на заводах Toyota, составляет 4-5 кг, что сопоставимо с весом студенческого рюкзака.

Разработчики надеются, что новые материалы позволят сделать экзоскелеты более дешевыми и доступными для использования во всех странах, ведь главная задача такого оборудования — сохранить здоровье работника и сделать его труд легким и эффективным.