Михаил Черевко отчитался о добыче 13 млн тонн нефти в «Славнефть-Мегионнефтегазе»


Внедрение новых технологий и цифровизация технологических процессов позволили компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», ключевому предприятию «Славнефти», перевыполнить план по добыче в 2019 году. Как рассказал гендиректор компании Михаил Черевко, общий объем годовой добычи превысил 13 млн тонн.

Эти показатели полностью укладываются в задачи по стабилизации и наращиванию объемов добычи, которые установлены стратегией развития совместного предприятия «Роснефти и «Газпром нефти». Для достижения поставленных целей в компании активно ведут работу по дополнительному изучению имеющихся активов с применением новейших технологий, а также расширяют ресурсную базу за счет новых лицензий. На данный момент добыча ведется на 29 участках в Нижневартовском, Сургутском и Нефтеюганском районах ХМАО, их общая площадь превышает миллион гектаров.

«Мы продолжаем ставить новые рекорды по добыче и проходке, повышаем эффективность производства, активно внедряем передовые технологии, – отмечает Михаил Черевко. – Собственные разработки и деловые партнерства с мировыми нефтесервисными и IT-компаниями позволяют формировать уникальный банк идей и технологических решений, способствующих развитию нефтедобывающего процесса».

На пост генерального директора Михаил Черевко, ранее работавший в одном из дочерних предприятий «Газпром нефти», пришел в 2018 году. При нем на предприятии начался процесс масштабной цифровой трансформации. Итогом работы стало внедрение цифровизации на всех элементах производственной цепочки компании, находящейся под операционным управлением «Газпром нефти». IT-решения, многие из которых уникальны и не имеют аналогов, позволили повысить эффективность управления ресурсами и контроля затрат, а также активно применяются в обучении персонала.

Благодаря новым подходам высокие показатели достигнуты не только в нефтедобыче, но и в повышении производительности труда. По итогам 2019 года она составила 50,73 млн рублей на человека, рост в сравнении с предыдущим годом зафиксирован на уровне 24%. Это один из лучших показателей в отрасли, благодаря чему предприятие оказалось на верхних строчках национального рейтинга «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2019».

Кроме того, в рамках внедрения современных технологий разведки и добычи на предприятии запущен свой Центр управления бурением с использованием искусственного интеллекта для анализа данных.

«Эффективная работа с недрами – один из стратегических приоритетов современной нефтедобычи, – особо отметил Михаил Черевко. – Речь идет не только об определенных экономических параметрах, которые позволяли бы инвестировать в дальнейшее развитие технологий и тем самым обеспечивать вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. Эффективность подразумевает и сохранение экологического баланса, и рациональное использование энергоресурсов, и развитие человеческого потенциала».